О подмосковной деревне и не только
Подмосковье из века в век: Сборник исторических очерков. / Отв. ред. Н.С. Ватник, В.Н. Захаров. – ГУ МО Издательский дом «Московия», 2006. – 528 с.
Выпущенный в рамках Программы книгоиздания правительства Московской области сборник исторических очерков – отличный подарок той части нашей молодёжи, которая не ленива и любопытна. Впрочем, издание рассчитано на всех, кого интересует история родного края; к счастью, таких людей становится всё больше и больше. Почти весь авторский коллектив книги состоит из учёных и преподавателей Московского областного государственного университета и Коломенского государственного педагогического института.
Книга содержит огромный фактический материал. Вот, например, таблица «Состояние крестьянских хозяйств Московской губернии в конце XIX века». Из неё, в частности, можно узнать, что в Бронницком уезде пустовало 7,1 процента наделов, а в Рузском – 59,4 процента (в Волоколамском – 29,3, в Звенигородском – 51,1, в Дмитровском – 22 процента и так далее). С первого взгляда непонятно? Изучайте книгу «Подмосковье из века в век» – и всё узнаете.
Статья доктора исторических наук В. Андреева (Коломна) «Вихри враждебные» посвящена драматическим событиям, связанным с «покорением» большевиками подмосковной деревни. Автор рассказывает, как сопротивлялись крестьяне организации комитетов бедноты (комбедов), назначение которых они сразу поняли: посеять в каждой деревне смуту. «Впрочем, – пишет автор, – большевики этих целей и не скрывали. Инструктор Коломенского уездного комитета РКП(б), выехавший 12 июля 1918 года в деревню Речицы Озёрской волости для организации комбеда и встретивший на сельском сходе отпор, не особенно огорчился. Он только посетовал, что в деревне пока «нет классового разграничения»… Во многих случаях комбеды ставились над советами… Секретарь Степанщинской сельской комячейки Бронницкого уезда докладывал: «Ячейка была создана в июле 1918 года для реорганизации совета, так как население деревни кулацкое, с которым надо бороться…»
«Отечество сравнимо с песнею»
Михаил Теняков. Душа незакатная: Лирика. – М.: «Голос-Пресс», 2007. – 284 с.
К сожалению, автор не успел увидеть эту книгу: в прошлом году он скончался в возрасте 53-х лет. Но друзья поэта и благотворительный фонд «Энциклопедия Серафима Саровского» (президент Михаил Мендоса-Бландон) продолжили литературную биографию Михаила Тенякова. Думаю, невозможно переоценить благородство такой позиции в наше время, когда забота об издании литературных произведений – забота самих авторов и больше никого… Михаил Теняков родился в Малаховке, что в Люберецком районе, работал в Люберцах на полиграфическом предприятии, первые шаги на поэтическом поприще делал в люберецком ЛИТО «Вдохновение». Окончил Литературный институт, был членом Союза писателей России. Первый его сборник стихов вышел в 1984-м…
Обычно говорят, что Михаил Теняков поэт православный. Но говорят также, что он прежде всего поэт-публицист. Однако подзаголовок его посмертной книги («Лирика») – точен. Потому что публицистика этого поэта исходит не из митингового мегафона, а из кровоточащего сердца. «Как соль на рану – день Победы / В предательские времена. / Победы нет, есть только беды / Да разорённая страна…» От многих «обличителей» Михаила Тенякова отличает способность «не пенять на зеркало, коли рожа крива». «Как по русской земле самогоночка, / Словно матушка-Волга, течёт, / И, что лодочка, хлебная корочка, / И селёдочка мимо плывёт…» Но «критика и самокритика» не исчерпывают творческого арсенала поэта; несмотря на жёсткое неприятие многого в современной России, его нельзя назвать пессимистом. Твёрдая убеждённость в том, что восторжествует свет, не покидала Михаила Тенякова. Основа этой убеждённости – Православие, которое у поэта неотрывно от патриотизма. «Отечество сравнимо с песнею / В земном расцвеченном пути, / И без любви к нему в Небесное / Отечество нам не войти».
Завершает книгу стихотворение «Христос воскрес!» Там есть такие строки: «О многомилостивом Спасе / Возрадуйся среди трудов. / Пройдут невзгоды и напасти, / Вовек пребудет свет Христов».
Юрий БАРАНОВ
Родник русской речи
Юрий Сбитнев. Святой родник в Талеже и вокруг него. История далёкая и близкая, о времени и о себе. – М.: «Академия-XXI», 2007. – 124 с.: ил.
Книга известного подмосковного поэта Юрия Сбитнева предваряется стихами:
Там, где Господь на миг приник
В великий час Творенья,
Из недр земных забил родник
Как знак благодаренья.
Струилась вещая волна
В смятенной мгле Начала
И волю Господа она
Прилежно исполняла.
Но эта книга не только о чистейшем, многообильном и многогласном роднике Венница под Талежем. Она – о нашей истории, о драгоценном роднике русской речи.
Мне вручена Родная Речь
Не ради словоблудья.
Она мне щит и ратный меч,
Она – дорога к людям.
Всё потеряю! Мир сгорит
В моём потухшем взоре!
Но если сердце говорит,
То горе мне – не горе!
Доколе Речь моя жива,
Дотоле буду вечен.
Не славу нянчу, но слова
Любимой Русской Речи!..
Александр КОНСТАНТИНОВ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться