В. Лосская. Марина Цветаева в жизни. Воспоминания современников. – М.: ПрозаиК, 2011. – 384 с. – 5000 экз.
Эта книга – единственная в своём роде биография великой поэтессы, не написанная, а рассказанная многими людьми, близко и хорошо знавшими её. Цветаева предстаёт здесь без «хрестоматийного глянца», человеком резким, противоречивым, но в то же время беспомощным и крайне ранимым. Долгие годы замалчивания, а затем феноменальная посмертная слава достаточно исказили представление об истинной жизни Марины Ивановны. Немало мифов и легенд, не имеющих ничего общего с реальностью, до сих пор имеют хождение не только в народе, но и в литературоведении.
Сальников А.Н. Русские поэты за сто лет (с Пушкинской эпохи до наших дней) в портретах, биографиях и образцах. 1779–1879: сборник лучших лирических произведений русской поэзии (со 122-мя портретами). – М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2011. – 704 с.: ил. – 1000 экз.
Это уникальная книга – переиздание сборника, который достаточно полно представляет лучшие образцы русской лирической поэзии с 1779 по 1879 гг., от К.Н. Батюшкова до Т.А. Щепкиной-Куперник. Это своеобразная хрестоматия, в которой представлены биографии поэтов и наиболее яркие, характеризующие их индивидуальность стихи или отрывки из поэм. Новое издание сохраняет то же расположение материала, что и в оригинале.
Резников К.Ю. Русская история: мифы и факты. От рождения славян до покорения Сибири. – М.: Вече, 2012. – 448 с.; 8 л. ил. – 2000 экз.
Настоящая книга посвящена мифологии русской истории. Представлены «биографии» исторических мифов, начиная от обстоятельств их «рождения» вплоть до «жизни» в наши дни. Издание делится на две части: первая посвящена Древней Руси, вторая – допетровской Руси и реформам Петра Первого. В книге опровергаются многочисленные русофобские мифы, например, миф о кровавом покорении Сибири и искоренении её коренных жителей. Также здесь рассмотрены мифы о призвании варягов, Крещении Руси, о Куликовской битве и др.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться