Пётр I – покровитель туризма?
Уменьшенные копии скульптуры Церетели «Пётр I», стоящей на стрелке Москвы-реки, вручались в День туризма вместе с премией «Путеводная звезда» лучшим фирмам, работающим на благо любителей путешествий. И, несмотря на то, что добротные копии весили около пуда, получатели радостно несли их, сознавая, как те украсят кабинеты их офисов и будут ещё долго напоминать об успехе.
Столичное правительство вручило в этот день и свои специальные премии. В числе отмеченных ими были генеральный директор гостиницы «Будапешт» Николай Калугин, директор Центра подготовки туристических кадров Валентина Круглова, менеджеры Татьяна Гришак и Лариса Безденежных…
Туризм приносит в казну города примерно 7 процентов от годового бюджета. Власти Москвы многое делают для развития этой отрасли. Так, принята долгосрочная программа развития туристских зон, по которой до 2010 года будет создано и Золотое кольцо Москвы (в рамках её уже построен пешеходный мост около храма Христа Спасителя), и пешеходная тропа Нескучный сад – Сити. По этой же программе реставрируются городские усадьбы. В частности, недавно была завершена реставрация Царицына – этой самой крупной усадьбы в России, занимающей 500 гектаров территории парка!
Комитет по туризму Москвы объединяет и региональные организации, в числе которых 63 из имеющихся в России 87 регионов. Один из входящих в них объектов – Великий Устюг (Вологодская область), являющийся родиной Деда Мороза, – получил специальную премию за развитие туризма. Столичное правительство в этом году помогло построить три гостиницы в Ярославле, восстанавливает аэропорт «Северный» в Иванове.
Что касается Москвы, то здесь пока немало проблем с въездным туризмом. Так, не способствует посещению города его дороговизна, в частности, высокая стоимость проживания в наших гостиницах: остановиться в Москве за 50 долларов в сутки весьма проблематично. Но здесь власти не могут диктовать цены: считается, что надо просто больше строить новых гостиничных комплексов, и тогда всё расставит по местам рынок. Отстают у нас и такие распространённые в мире виды туризма, как молодёжный и детский.
Но московское правительство стало уделять туризму пристальное внимание. А значит, недалёк тот час, когда все эти проблемы будут разрешены.
Ольга МАТВЕЕВА
Пирамида Хеопса по-российски
В деловом центре «Москва-Сити» в основание башни «Россия» заложен первый символический камень. Небоскрёб высотой 612 м и общей площадью 471 кв. м, проект которого принадлежит англичанину Норманну Фостеру, будет иметь пирамидальную форму, что, по словам самого архитектора, обеспечит ему максимальную устойчивость. Башня «Россия» станет не только самым большим сооружением в составе делового центра, но и самым высоким зданием в Европе. Она почти в полтора раза превзойдёт даже знаменитый американский небоскрёб «Эмпайр Стейт Билдинг», а уж пирамиду Хеопса, у которой новый небоскрёб позаимствовал свою форму, – в четыре с половиной раза.
В нижней части здания будут располагаться офисные помещения, в средней – гостиница, верхние этажи займут апартаменты. На пяти верхних этажах – смотровые площадки, под землёй – автостоянка вместительностью более двух тысяч машин. Из небоскрёба будет прямой выход к метро и Третьему транспортному кольцу.
Завершить строительство башни «Россия» планируется к 2012 году.
Диана РОМАНОВСКАЯ
Фонтанка в спальном районеКак часто мы восхищаемся центром столицы: какие бульвары, площади, скверы – всё здесь пропитано духом истории! Любим побродить по тихим улицам старой Москвы. Сколько восторженных слов мы готовы посвятить, к примеру, Бульварному кольцу? А Бронной, а Большой и Малой Никитской?..
У каждого москвича есть родной уголок в нашем городе, с которым связано много тёплых воспоминаний. И как часто мы с болью говорим о спальных районах: ну, скажите, чем они могут удивить, чем согреть душу?
Но, оказывается, вовсе не все спальные районы способны вызвать столь минорное настроение. Познакомьтесь: район Зябликово. Числится он среди весьма отдалённых от центра столицы. Но от этого не стал менее любим живущими здесь москвичами. В нынешнем году он был признан самым благоустроенным в Южном округе. Биография его началась в 1971 году и связана с освоением большого массива Орехово-Борисова, часть которого и занимает район Зябликово. Здесь был применён метод возведения зданий по Единому строительному каталогу, что позволило из одних деталей монтировать дома разной конфигурации и этажности. В отделке фасадов была широко использована керамическая плитка белого, синего и голубого цветов. Девяти-, двенадцати-, шестнадцатиэтажные корпуса образовали большие замкнутые кварталы, внутри которых расположены школы и детские учреждения.
Дворовые и межшкольные стадионы здесь не пустуют ни летом, ни зимой. Да и по количеству спортивных площадок, а их здесь 46, этот район можно назвать лидером в своём округе.
Но основной гордостью жителей района стали три фонтана, возле которых с удовольствием отдыхают и взрослые, и дети, особенно в душные летние дни.
Район Зябликово стал одним из первых в столице, где появились вертикальные цветочные клумбы: возникли всевозможные металлические конструкции, за которыми «потянулись вверх» цветы, что сегодня так привычно украшают полюбившиеся местным жителям уютные улицы.
Валерия ЛЯЩЕНКО
Здесь будет парк
В новом микрорайоне Кожухово на востоке столицы в долине реки Рудневка будет разбит парк. Русло речки, пока грязноватой и неглубокой, восстановят, создадут запруду и искусственный водоём, поставят очистные сооружения, чтобы освободить воды от ливневых стоков. Здесь появится лодочная станция, а на берегу – много мест для отдыха. Работы по созданию парка начнутся в 2008 году.
Одновременно округ начал проектирование участка природного комплекса у деревни Кожухово, где будет восстановлено озеро и приведена в порядок прилегающая к нему территория.
Ирина МИНИНА
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться