Как это заведено у нас, вокруг нового праздника – Дня народного единства – тут же вспыхнули споры. Причём с откровенно политической начинкой, идеологическим замесом.
В запале чего только не говорили.
Но если спокойно подумать, то можно отметить, что не было до того у нас праздника, обращённого не к сравнительно недавнему историческому событию, а к событию, уходящему в глубь нашей истории. То есть объединяющему поколения и времена.
Если хоть немного знать историю своей страны, то нельзя отрицать, что дата эта – действительно великая. Тогда, в 1612 году, россияне разных вер и национальностей преодолели разделение и превозмогли страшную опасность – Смуту духовную, политическую, мировоззренческую, результатом которой могло стать полное исчезновение государства, страны, нации. И это единение не было навязано властями, а исходило от любви и преданности к своему Отечеству. Такое не проходит даром, а сохраняется навсегда в памяти народной, чтобы служить опорой в тяжёлые времена, в трудных испытаниях.
Если разбираться непредвзято, без идеологических догм и политических пристрастий, то надо признать: всякий праздник становится общепризнанным не сразу. Нужно время, чтобы сложились традиции и ритуалы празднования. Чтобы окончательно прояснился и сложился его смысл.
Начинать же надо со знания. Знания о том, какой ценой, какими жертвами, какими подвигами строилась и сберегалась наша страна. Из века в век. Потому что история наша – едина, в ней не должно быть чёрных пятен и провалов. В ней должно быть место для героев всех времён и народов России.
В Московском музее современного искусства (Тверской бульвар, 9) 7 ноября в 18.00 состоится открытие выставки выдающегося российского фотографа Петра Адольфовича Оцупа (1883–1963). В экспозицию, составленную из 150 авторских отпечатков, вошли портреты вождей русской революции 1917 года, деятелей русской культуры – Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Сергея Рахманинова и многих других.
Публикуем фотографию Петра Оцупа «Первомайская демонстрация на Красной площади». Москва. 1925 год. РГАЛИ.
Продолжение темы
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться