«Волга-XXI век», № 7–8. – Саратов, 2007.
Издание журнала «Волга», удостоенного Букеровской премии в 1994 году, лет семь назад было временно приостановлено из-за недостаточного финансирования. С недавнего времени началось постепенное возрождение журнала. Наглядное тому доказательство – появление электронной версии в «Журнальном зале». Свежий номер содержит много интересных публикаций. Например, нижегородский художник Евгений Стрелков в очерке «Ниже Нижнего» рассказывает о метаморфозах исторических мистификаций и волжских мифов в некоторых произведениях группы художников «Дирижабль», работающих в жанрах бук-арта и медиаинсталляции. Так, тема русалок нашла продолжение в компьютерной игре «WaterБюст», организованной по принципу виртуального конкурса красоты, где вы можете проголосовать за понравившихся персонажей – русалок-берегинь с резных досок, украшавших избы староверов Поволжья. Любопытен очерк Маргариты Богадельщиковой о саратовском художнике Михаиле Аржанове, близком к столичной «лианозовской» группе. Стихоподобные арии «московских гостей» Г. Каневского, И. Караулова, С. Ланге продолжают традицию имитации поиска новых стихотворных форм и смыслов. Приятное разнообразие вносят критические статьи, особенно С. Боровикова – о книге поэта Сергея Чудакова «Колёр локаль», подытоженная по-хармсовски: «Вот и всё».
Валентин Динабургский. Избранное. – Брянск: Белые Берега, Белобережье, 2007. – 240 с.
То, что осталось от войны у Валентина Динабургского, он отдаёт нам – тем, кто в отличие от поэта, перешагнувшего свою «85-ю параллель», должен бы по идее охранить народную память в грядущем. Многие годы поэт занимался своим любимым детищем – парком-музеем имени А.К. Толстого в Брянске. Основные темы его творчества – человек, время и бессмертие: «Я родился в тринадцатом веке. Степь гудела от сотен копыт. Ехал я из варяг прямо в греки, но в пути был монголом убит. Повторился в двадцатом столетии: солнце, степь, а за нею леса. Удивительно жить на свете! Жизнь – прекраснейшая полоса. В небытьё мы впадаем по сроку, и у каждого срок этот – свой. Над Землёю, взмывая высоко, жизнь течёт, но другой полосой, где душа, растворясь во Вселенной, обретает иные права. Тело – прах, тело – смрад, тело тленно, а душа бесконечно жива».
«Дальний Восток», № 5. – Хабаровск, 2007.
Естественно, что русский взгляд с Востока устремлён недалеко – на «опасного соседа». Об этом – полемические заметки Станислава Полещука «Моё открытие Китая». А Борис Дрозд в очередной раз поднимает чеховскую тему. И делает это с блеском, «опрокидывая» современность дяди Вани в XXI век: «По Чехову, у нас нет героев потому, что у нас нет культурных людей, деятелей, способных к длительному воздействию на некультурную среду, проще говоря, с невежеством и темнотой».
«Рубеж», № 7. – Владивосток, 2007.
Более насыщен разнообразными материалами владивостокский «Рубеж». В нём больше известных имён: Бахыт Кенжеев, Кирилл Анкудинов, Александр Белых. Андрей Битов «засветился» своим эссе «Трижды Платонов», три части которого были написаны в разное время. Наиболее интересные публикации – «Хищники-золотоискатели» Александра Максимова (очерк манцзинского восстания), стихи Юрия Рудиса и недавно ушедшего из жизни Анатолия Кобенкова, а также «22 августа 1945 года» Сергея Яворского – о последних днях прежнего, ещё харбинского «Рубежа», возобновлённого в 1992 году.
«Бельские просторы», № 9. – Уфа, 2007.
Все материалы сентябрьского номера посвящены предстоящему юбилею – 450-летию вхождения Башкортостана в Россию. Неюбилейный интерес представляет, пожалуй, статья Юрия Ергина «Подвижник и рыцарь науки» – о выдающемся местном этнографе Сергее Руденко.
«Всерусскiй соборъ», № 2–3. – Санкт-Петербург, 2007.
Международный литературно-художественный журнал издаётся по благословению Высокопреосвященнейшего Константина, архиепископа Тихвинского. Сотрудничают в нём такие литераторы, как Владимир Бондаренко (статья «Трудно быть русским» – о распаде национальной культуры в России), Юрий Голубицкий, Диана Канн, и другие. В стихах, разумеется, также варьируется многострадальная «русская тема». Александр Сизиф беседует с Зурабом Церетели, который, в частности, рассуждает о необходимости поддержания «условий, в которых представления о красоте оказались бы неуничтожимы».
«Север», № 9–10. – Петрозаводск, 2007.
Среди многих достойных публикаций в осеннем «Севере» особенно выделяется статья Галины Акбулатовой «Мифотворцы и мифоразрушители» с подзаголовком «Постсоветский писатель на фоне Кормильца». «Кормилец» – это Пушкин, а его «нахлебники» – авторы книг о великом поэте, выпущенных в последние годы, как талантливых, так и откровенно бездарных. Другой миф советского времени – Чапаев. Посмертие комдива оказалось чуть ли не интереснее его героической жизни. Легенды постепенно сложились в противоречивый образ, преломлённый затем в призме литературы – от «Легенды о Чапаеве» (1936) Бориса Шмидта до знаменитого романа Виктора Пелевина. Об этом – очерк Антона Смирнова. Неприятно удивил «Послехайямовский рубайат» Павла Шувалова: «Если к койке прикован – лежи и болей, – может, нет в организме каких-то солей; ну а если здоровье тебе позволяет, лучше водочки выпей и снова налей», – неуклюжее подражание прекрасному переводу Германа Плисецкого.
«Подъём», № 8, № 9. – Воронеж, 2007.
В свежих номерах воронежского «Подъёма» – стихи Анатолия Жигулина и Егора Исаева, повести «Купание в Красном Коне» Александра Яковлева и «Взятие Казани» Владимира Гусева, рассказы Лидии Сычёвой. Критик Инна Ростовцева рассказывает историю своего знакомства с Александром Твардовским и – параллельно – об Алексее Прасолове, в творческой и личной судьбе которого главный редактор «Нового мира» сыграл большую роль («Десять стихотворений» Прасолова были напечатаны в журнале в то время, когда автор находился в тюрьме). Интерес представляют воспоминания бывшего члена бывшего Политбюро ЦК КПСС Виталия Воротникова «Такое вот поколение» – о Сергее Королёве.
«Лад», № 3. – Вологда, 2007.
Третий номер журнала вышел только в конце октября. Он посвящён 75-летию Василия Белова. Среди других публикаций – стихи О. Фокиной, Б. Чулкова, Г. Макаровой, К. Павлова, Г. Швецовой, участников выездного литературного семинара в Великом Устюге, и т.д. Особое место занимает повесть Александра Сегеня «Генеральская нога» – о знаменитом генерале Первой мировой войны Алексее Брусилове.
Максим ЛАВРЕНТЬЕВ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться