Школьники-победители
Но всё же мы народ единый...: сб. работ участников олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Гомель: Белпечать, 2006. – 250 с.: ил.
В ОДО «Белпечать» (Гомель) при финансовой поддержке Постоянного Комитета Союзного государства издан сборник работ участников олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». В него включены лучшие конкурсные сочинения, эссе и творческие работы участников олимпиады, прошедшей в ноябре 2006 года в Гомеле, на темы «Десять лет по пути единения», «Союз, освящённый историей», «Народ, издревле нам родной…», «Но всё же мы народ единый, единой матери сыны…», «История Беларуси и России в судьбах моей семьи».
Ольга Дубовец, ученица средней общеобразовательной школы № 13 г. Жлобина Гомельской области, награждённая Дипломом I степени, в своём эссе написала:
«Границы разделяют наш народ –
Для братства это не преграда.
Над нами общий небосвод,
И дружба наша – нам награда.
Дружба… Великое слово. Союз Беларуси и России – дружественный союз. Это союз народов-братьев, стран-сестёр.
Дружба сплачивает народы, даёт уверенность в завтрашнем дне, помогает строить мир. А когда дружба лежит в основе союза с издревле родным нам народом, то внутренняя сила союза удваивается, утраивается и помогает пережить любые невзгоды с высоко поднятой головой, с надеждой в сердцах, с уверенностью в глазах, устремлённых в будущее».
Аисты в Новосибирске
Пётр Панасюк. На летящих в небе аистов гляжу. – Новосибирск: «Окарина», 2007. – 150 с.
В Белорусском культурно-просветительском центре во имя святой Евфросинии Полоцкой вышел сборник песен Петра Панасюка «На летящих в небе аистов гляжу». Пётр Панасюк родился в деревне Подболотье Брестского района Брестской области. В 1956 году по комсомольской путёвке уехал осваивать целину. Работал на стройках Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении, а в конце семидесятых осел в Новосибирске. И всю жизнь он пишет песни для народных хоров, ансамблей и отдельных исполнителей. Свою первую песню Пётр Панасюк создал в содружестве с композитором Александром Заволокиным, который в предисловии к сборнику написал: «Песню «Крушина» на Урале считают народной. Это ли не радость и счастье для творческого человека!»
Одна из песен Панасюка называется «Город детства»: «Город мой над Бугом, – / Дальний свет в окне. / Ты надёжным другом / Стал в разлуке мне. / Никуда не деться / От родимых мест. / Здравствуй, город детства, / Пограничный Брест!»
Александр КОНСТАНТИНОВ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться