Памятные даты ноября
1 ноября – 90-летие со дня рождения Кайсына Шуваевича Кулиева (1917–1985), автора поэтических книг «Горы», «Кизиловый цвет», «Мир дому твоему», «Колосья и звёзды» и многих других. Его стихи переводили Н. Гребнев, Н. Коржавин, С. Липкин, Я. Козловский, О. Чухонцев, М. Дудин, Ю. Нейман. О нём – Чингиз Айтматов: «В его сердце жили Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Блок, Есенин, Низами, Физули, Пастернак, Твардовский, Верхарн... Он знал поэтов, как своих родных братьев. Любил и гордился ими».
3 ноября – 120 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака (1887–1964), при упоминании имени которого одни тут же вспоминают о Рассеянном с улицы Бассейной, о мистере Твистере, о детках в клетке, багаже, глупом мышонке и т.д.; другие – о переведённых им
сонетах Шекспира, стихах Бёрнса, Киплинга и Туманяна. А многие просто повторяют строчки, даже не задумываясь об их авторе, как не задумываются, видя на театральной сцене «Кошкин дом». А ещё – редактирование «Нового Робинзона», литературная критика, педагогическая деятельность и многое иное, за что его называли «Маршак Советского Союза». Сейчас и «Вакса-Клякса» помнится, и если не все 154, то уж точно – 66-й шекспировский сонет; и Благотворительный фонд имени Маршака действует… И всё хочется понять написанные в год смерти строки: Немало книжек выпущено мной, / Но все они умчались, точно птицы. / И я остался автором одной / Последней, недописанной страницы...
В этот же день 210 лет назад родился Александр Александрович Бестужев (Марлинский) (1797–1837), которого пристрастный Белинский назвал «зачинщиком русской повести», «ярким метеором», «замечательным лицом в истории русской литературы», а сочинения его – «навсегда любопытным памятником той литературной эпохи». Может, и навсегда, хотя нынешнее поколение (даже литературное) не знает ни о Марли, ни о спорах с Катениным, ни о «Вечере на Кавказских водах в 1824 году», ни о «Лейтенанте Белозоре». Хорошо, что в школе говорят хотя бы о декабрьских событиях 1825 года на Сенатской площади и в этой связи – о ссылке Бестужева в Якутск.
В этот же день – 125-летие со дня рождения Якуба Коласа (Константина Михайловича Мицкевича) (1882–1956), чьим именем названы площадь в Минске (со стоящим на ней памятником поэту),
центральная научная библиотека, Белорусский драматический театр и т.д. Один из основоположников белорусской литературы оставил немало поэтических и прозаических книг, среди которых особо памятны «Песни печали», «Эхо», «Сказки жизни», трилогия «На росстанях», поэма «Хата рыбака».
6 ноября – 155 лет назад родился Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (Мамин) (1852–1912), «русский Золя» (если читать романы «Приваловские миллионы», «Золото», «Хлеб», «Горное гнездо», «Три конца» и др.), прекрасный очеркист («От Урала до Москвы», «По Зауралью», «Город Екатеринбург»), чудесный сказочник и собиратель устного народного творчества («Лебедь Хантыгая», «Емеля-охотник», «Зимовье на Студёной», «Алёнушкины сказки»), драматург («На золотом дне»). По его книгам можно изучать жизнь народа, быт, язык, природу, характеры. И разве можно забыть рассказ о Серой Шейке, тот самый, на который капнула когда-то детская слеза, – по сей день то пятнышко на странице.
7 ноября – 80-летие со дня рождения Дмитрия Михайловича Балашова (1927–2000), многоталантливого, много сделавшего, многим запомнившегося, многое оставившего истории и литературе. Любой фольклорист тут же укажет на «Русскую свадьбу» и «Сказки Терского берега Белого моря», просвещённый читатель вспомнит цикл романов «Государи московские», книги «Марфа-посадница», «Господин Великий Новгород», работу «Заметки на полях истории». В память о знатоке русского Средневековья, о мыслителе и художнике слова теперь ежегодно проводятся Всероссийские Балашовские чтения.
9 ноября – 175-летие со дня рождения Эмиля Габорио (1832–1873), которого принято считать одним из отцов-основателей детектива, что вполне подтверждают его романы «Дело ‹ 113», «Рабы Парижа», «Преступление в Орсивале», «Лекок, агент сыскной полиции» и другие. Его романы, уже полтора века непрерывно переиздающиеся, ещё при жизни автора называли шедеврами.
10 ноября – 140 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Телешова (1867–1957), автора десятков книг, в которых такие незабываемые легенды, рассказы, сказки, этюды и повести, как «Самоходы», «Мещанское счастье», «Цветок папоротника», «Косцы», «Начало конца»... Именно в его доме собирались на заседания знаменитой «Среды» (литературного кружка) Горький и Вересаев, Куприн и Бунин. И именно ему принадлежат слова, сотни раз цитировавшиеся: «Быть русским писателем – есть великое счастье в жизни».
В этот же день 120 лет назад родился Арнольд Цвейг (1887–1968), в начале 1950-х возглавлявший Германскую академию искусств; литературное признание пришло к нему после публикации романа «Новеллы о Клавдии», а затем и произведений «Спор об унтере Грише» (цикл «Большая война белых людей»), «Мечта дорога» и др.
14 ноября – 100 лет назад родилась Астрид Анна Эмилия Линдгрен (1907–2002), которой при жизни был поставлен памятник в Стокгольме; вручена Международная золотая медаль Андерсена и десятки иных наград и премий; её именем названа малая планета. Не только потому, что она подарила миру живущего на крыше Карлсона и его друга Малыша, «Супер-сыщика Кале Блумквиста» и «Пеппи Длинныйчулок», но и потому, что сумела изменить представление о детской литературе («Мио, мой Мио!», «Мы на острове Сальткрока»).
15 ноября – 145 лет со дня рождения Герхарта Гауптмана (1862–1946), лауреата Нобелевской премии 1912 года, автора первой в Германии натуралистической пьесы «Перед восходом солнца», а также пьес «Праздник перемирия», «Одинокие», «Ткачи», дневника «Греческая весна», романов «Юродивый Эммануэль Квинт» и «Остров великой матери». Премией его наградили «прежде всего в знак признания плодотворной, разнообразной и выдающейся деятельности в области драматического искусства».
25 ноября – 290 лет назад родился Александр Петрович Сумароков (1717–1777), известный не тем, что был при дворе Анны и адъютантом Разумовского, а трагедиями «Хорев», «Гамлет», «Синав и Трувор», «Семира», «Димитрий Самозванец», «Мать совместница дочери» и множества иных; журналом «Трудолюбивая пчела», притчами и баснями, полемикой с Тредиаковским. Почему Пушкин назвал его «слабое дитя чужих уроков»?
30 ноября – 340-летие со дня рождения Джонатана Свифта (1667–1745). Читая его «Путешествия...» – Гулливера; в Лапуту; в страну гуигнгнмов; в Бробдингнег, не каждый представит, что они создавались человеком, который был священником, доктором богословия, настоятелем собора. Хотя никакого нет противоречия в том, что, любя людей, христианин иронией и сатирой помогает им избавляться от пороков.
Ведущий рубрики Иван ПАНКЕЕВ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться