ЮБИЛЕЙ
«Театр – не отображающее зеркало, а увеличительное стекло», – сказал некогда поэт, и слова эти вполне могли бы быть высечены на фронтоне обиталища Мельпомены, носящего его имя. Причём данной эстетической установки здесь, в великолепном по своим архитектурным особенностям здании в стиле «ропет», на углу Большой Никитской и Малого Кисловского (Герцена и Собиновского), осознанно или интуитивно придерживались издавна.
Начиная с того момента, когда в помещении бывшего Теревсата (Театр революционной сатиры), а прежде, специальной сценической площадки для нужд иностранных гастролёров поднял свой занавес столичный Театр Революции под руководством неистового Всеволода Мейерхольда, обрушив на зрителя экспрессионистские спектакли по произведениям европейских драматургов в «возвышающих» переводах русских поэтов Сергея Третьякова и Осипа Мандельштама.
Эта труппа, неизменно остававшаяся одной из лучших в Москве, этот художественный организм во все времена был словно бы приподнят над бытом, от постановки к постановке воспаряя к высотам духа, в сферу истинного поэтического претворения жизни. Так было и в период, когда им руководил Алексей Попов (одно название «программного» спектакля чего стоит – «Поэма о топоре», не говоря уже о легендарных предвоенных «Ромео и Джульетте» и лиричнейшей «Тане» с Марией Бабановой в заглавной роли). Так было и в охлопковские четверть века – с ознаменовавшим собой начало новой театральной эпохи «Гамлетом». И, конечно же, на всём протяжении «золотого века», когда на посту главного режиссёра работал Андрей Гончаров – неукротимый певец могучих страстей и сильных чувств. Здесь достаточно просто перечислить несколько названий: «Разгром», «Трамвай «Желание», «Человек из Ламанчи», «Бег», «Леди Макбет Мценского уезда»... Для того чтобы попасть на эти спектакли, зрители выстаивали у касс целые ночи напролёт.
Сегодня театр возглавляет верный гончаровский ученик – Сергей Арцибашев. И однажды взятого курса он придерживается твёрдо. Ведь недаром, наверное, продолжающая быть одним из самых посещаемых театральных домов столицы Маяковка является абсолютным рекордсменом на столичной афише по количеству слова «любовь» и производных от него. И недаром во время своего недавнего юбилея худрук Арцибашев в буквальном смысле слова летал над головами изумлённой публики.
85 лет – не самая круглая дата. Но восемь с половиной десятилетий, проведённых в полёте, всячески заслуживают быть особо отмеченными.
«ЛГ»
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться