ОТЗВУКИ
Х Международный фестиваль старинной музыки Earlymusic
О том, что в России регулярно проводится фестиваль старинной музыки, знают – увы! – всё же немногие. Что ж, тем хуже для тех, кто ленив и нелюбопытен! Между тем за годы своего существования фестиваль Earlymusic стал крупнейшим в Восточной Европе и занял достойное место среди ведущих фестивалей старинной музыки наряду с Утрехтским, Версальским, Бостонским. В том, что это так, заслуга двух людей и одной организации: душа и сердце фестиваля – его директор Марк де Мони и художественный руководитель Андрей Решетин, а один из преданнейших друзей – Акционерная финансовая корпорация «Система».
Их историческая встреча произошла, конечно, в Санкт-Петербурге – городе, который подходил на роль «Славянского базара», как никакой другой. Закономерным следствием столь удачного знакомства явилось то, что вот уже десятую осень подряд в продуваемую всеми ветрами и невыразимо прекрасную Северную Пальмиру приезжают лучшие европейские коллективы, специализирующиеся на аутентичном исполнении музыки Средневековья, Ренессанса, барокко и классицизма. Впрочем, в границах Петербурга фестивалю стало тесновато уже несколько лет назад – и его география существенно расширилась: концерты и мастер-классы фестиваля проходят теперь также в Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге. Прирастая, фигурально выражаясь, Сибирью, фестиваль вместе с тем растёт и вглубь. Просветительские устремления организаторов Earlymusic обрели своё дальнейшее логическое продолжение в виде лекций, которые фестивальная публика впервые смогла посетить в прошлом году и получила, таким образом, уникальную возможность подложить под получаемые на концертах тонкие эстетические переживания определённую теоретическую базу. Начинание благое и своевременное! Хвалёная «восприимчивость» русского слушателя, многократно и с изумлением отмечаемая приглашёнными на фестиваль музыкантами, сегодня питается отнюдь не его искушённостью… И оттого кредо фестиваля, которое организаторы формулируют так: «В погоне за прогрессом в искусстве мы потеряли неизмеримо больше, чем приобрели», – звучит как никогда актуально.
Девизом Х фестиваля Earlymusic стали слова «Земля и Небо». Воспарить над землёй за время фестиваля можно было не раз и не два: юбилейная афиша поражала небывалым роскошеством. Ансамбль Le Poeme Harmonique (Франция), для которого теперешний фестиваль – третий по счёту, на этот раз выступил с программой романсов и плачей старой Франции, а их соотечественники из хорового ансамбля Organum исполнили рождественские песнопения времён первых Крестовых походов. К юбилею удалось поправить своё здоровье завсегдатаю фестиваля, королю клавесинистов Густаву Леонхардту (в прошлом году он не смог приехать из-за болезни). Жорди Саваль и его ансамбль Hesperion XXI (до 2000 года называвшийся Hesperion XX) предложили публике свои «генеалогические» изыскания на примере древних образцов world music – в концерте прозвучали традиционная афганская, еврейская, бретонская, каталонская, греческая, турецкая музыка. «Солисты Екатерины Великой» (художественный руководитель ансамбля – Андрей Решетин) представили на суд ценителей старины программу «Семья Баха: Путь через XVIII век». Регулярно выступающий на фестивале Майкл Чанс (Великобритания), обладатель контратенора невероятной красоты и виртуозности, под аккомпанемент «Солистов Екатерины Великой» исполнил фрагменты итальянских опер XVIII века, английские песни XVII–XVIII вв. и – элегантный жест! – произведения композиторов русского двора…
Заключительным аккордом фестиваля стало выступление ансамбля Concerto Palatino (Италия – Нидерланды). Программа духовной музыки XVI–XVII вв., составленная из произведений, написанных для баса и духовых инструментов, своим названием De profundis вновь отсылала нас к глубинной философии фестиваля. Припасть к живительным истокам, смыть наносное – и обнаружить драгоценный золотой песок, услышать музыку вместо ставшего привычным сумбура…
Светлана ОСТУЖЕВА
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться