ЛИТОБЪЕДИНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ КЛИН
Нашему литературному объединению «Творчество» тридцать лет. Возникло оно вначале как городской Клуб любителей поэзии. Но не на пустом месте возникло! Тогда, мы считаем, была продолжена традиция, идущая с 1920-х годов, когда клинских поэтов и прозаиков объединяла редакция уездной газеты «Серп и молот». Тогда члены «литературно-художественного уголка» подготовили специальное приложение к газете, которое впервые было опубликовано 11 апреля 1926 года. К нынешнему юбилею был издан литературный сборник «Поэтическая мозаика Клина», помощь ему оказала депутат Московской областной Думы Любовь Кривцова. Хотя у нас основу ЛИТО составляют ветераны, мы с особым вниманием относимся к творчеству юных. В течение трёх лет в нашем городе проходит конкурс детской и юношеской поэзии «Хрустальная бабочка». И дети, и взрослые члены ЛИТО включились в новый проект «Сказки о клинской земле», организованный Центральной детской библиотекой имени А. Гайдара. В результате увидели свет книги «Сказки о клинской земле» и «Журавлиный клин».
Руководитель ЛИТО «Творчество» Виктор СТАРЫХ
Ирина НИКИТИНА
Когда-то давно на высоком холме над рекой построили люди город. Жили они в том городе дружно. Землю пахали, рыбу ловили, детей растили. Мужчины были охотниками и несколько раз в году уходили охотиться в соседние леса. Однажды, когда в городе остались только старики, женщины и дети, его захватили враги.
Собрались тогда женщины и стали думать, что делать. Как сообщить мужьям, что беда случилась? И решили спросить совета у стариков – они давно на свете живут, много знают. Пошли за помощью к одном старцу. Тот пораздумал немного и попросил, чтобы в полночь прислали к нему сына одного из охотников. Не все матери решились детей своих отпустить. А одна сказала своему сыну: «Ступай. Пусть ты ростом не выше других, пусть не сильнее остальных, но храбрости тебе хватит». В полночь пришёл мальчик к мудрецу. Достал старец небольшой мешочек и промолвил: «Вот тебе немного зерна. Оно не простое, а волшебное. Когда отыщешь охотников, дай каждому по зёрнышку». Сказал и превратил мальчика в журавлёнка.
Взмахнул тот крыльями и полетел, держа в клюве мешочек с зёрнами. Разыскал он в лесу охотников, рассказал им о случившейся с городом беде и раздал им, как велел старец, зёрнышки. Только проглотили их охотники, как вмиг в журавлей превратились. Поднялась журавлиная стая в небо и полетела. И журавлёнок с ними.
Увидели жители города – журавли клином летят, замахали руками, закричали: «Журавлиный клин!» А враги даже внимания не обратили – что им птиц бояться. А птицы опустились на землю, обернулись снова мужчинами, напали на врагов и освободили свой город. С тех пор для жителей этого города журавли стали любимыми птицами. И среди охотников такое поверье появилось: журавля убьёшь – горе на себя навлечёшь. Когда осенью из этих краёв журавли улетали, все жители выбегали на улицы и кричали птицам: «Счастливого пути!» А весной радовались появлению журавлиного клина в небе. Просили у журавлей урожая, здоровья и благополучия. И назвали свой город Клином. В память ли о птицах, или оттого, что холм, где город стоял, клином выглядел. Никто теперь и не знает. Кто знал, тот давно забыл. А кто не знал, тот никогда и не помнил.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться