
Кубань
Николай ИВЕНШЕВ
Если уж говорить о Краснодаре в литературном смысле, то город этот к изящной словесности привязан не так, как Воронеж или Орёл. Он проще. На Кубани всё проходило проездом. В юности здесь мелькнул А.С. Пушкин. В станице Ивановской квартировал Тенгинский полк, в котором служил М.Ю. Лермонтов. Своей жемчужине – маленькой повести «Тамань» – поручик Лермонтов обязан тем, что невдалеке от Фанагорийской крепости его ограбили контрабандисты. Янко… Ундина… Слепой мальчик…
У Михаила Юрьевича своровали деньги, а у поэта Павла Антокольского при въезде в Сочи пропали рукописи. И, как свидетельствует сам поэт, пришлось написать поэму «Лейла и Меджун».
Вот город Сочи, да, Сочи литературен!
В центре этого города среди рокота и треска, среди визга и железного скрежета по сию пору тихо поживает дом с колоннами – Мемориальный музей Н.А. Островского.
Забытый музей вместил в себе экспонаты, документы пребывания в Сочи разных известных людей. Есенин, Заболоцкий, тот же Павел Антокольский, Таамсааре, эсерка-писательница В. Дмитриева, мать Мария (Кузьмина-Караваева), Заболоцкий, Николай Эрдман, Бабель. Господи, кто только не пил виноградное вино под магнолией и не сочинял стихов под зонтом пальмы?!
Однако Б.Л. Пастернак назвал отдыхающий на побережье люд «флиртующей сволочью». Знал, что говорил. Хотя до конца XX века в известном на всю страну дендрарии росло антиворовское дерево, которое цепляло своими колючками приезжего прохожего жулика. Увы, своровали уникальное дерево. Одно такое осталось. Но не у нас. В Аргентине.
И сейчас Сочи – литературный город. Здесь живёт лауреат премии им. А. Невского поэт Валерий Клебанов. Он пишет интересно, метафорично, образно, коротко. Другой поэт Виталий Серков пишет сурово и прямо. Может быть, здесь сказываются его бывшая военная служба да вот ещё и православие с его аскетической суровостью. Бывший депутат законодательного собрания Алексей Горбунов издал сборник своих стихов: лирика, патриотизм, коммунистическая тематика. И это хорошо – три поэта, три цвета. Как российский флаг.
Буду несправедлив, если остановлюсь лишь на Сочи. Конечно, и в Краснодаре литературная жизнь существует. И литераторы уже не скитаются по углам – получили оба отделения обеих союзов по уютному, хотя и тесному помещению.
Контакты с «внешним» миром у писательских организаций достаточно широкие. Только что в муниципальном зале города Краснодара встречался с читателями московский прозаик, публицист, издатель Василий Дворцов. Этим летом в Краснодарском органном зале выступил с новой книгой стихов поэт Алексей Горобец. Зал (300 мест) был заполнен до предела. Интересно… продавались билеты на поэта. Не лучшая ли это новость в наше базарное время?!
Не можем мы всё время ныть, да кого-то хоронить, да плакальщиц нанимать! Дорого. Краснодарские литераторы успешно издают свои книги. Поэта Николая Зиновьева знает страна. Он тих и одновременно громогласен в своих стихах. Его лира звучит в московских журналах. Поэт Нелли Василинина только что получила за свою лирическую книгу муниципальную премию имени Анатолия Знаменского.
Конечно же, не теряет своего стиля жизни и литературного стиля известный российский писатель Виктор Лихоносов. Недавно журналу «Родная Кубань», который редактирует Виктор Иванович, исполнилось 10 лет. Прозаик тужит: «Мелковата сейчас литература». И тем не менее журнал наполняется довольно значительными стихами. Есть что почитать и из беллетристики. Но главное в журнале – история, архив, ценнейшие фото, материалы рубежа XIX–XX веков, воспоминания эмигрантов.
Спорадически выходит в Краснодаре и журнал «Кубань». Редактор его Виталий Канашкин по-прежнему дерзостен или дерзновенен. Кому как хочется. Согласитесь, ведь без хорошего скандала литература не живёт. Она всё-таки женщина.
В городе Туапсе на чистом энтузиазме издаётся журнал «Звезда Черноморья». Его редактор Елена Запатрина просто женщина из другого века. Последнюю свою копейку и спонсорские крохотные «выжимки» – всё в этот журнал. И, знаете, получается!
В последнее время Краснодар меняется. Нет уже и «маленького Парижа», нет Краснодара с булыжной мостовой и свечками катальп. Офисы, словно состоящие из гигантских детских кубиков. Ярко, но не то.
Но вот за другое власти Краснодарского края надо хвалить. И такого нет ни в одном регионе страны.
Два года назад здесь решили издать «Библиотеку Кубанской литературы». Более двадцати томов. Это в наше-то не книжное время. Она уже сходит с печатных машин: в шёлке и золоте. Роскошное издание. Завистники критикуют. Мол, того-то и того-то не напечатали. А этого – напрасно. В первом томе рассказы и повести классиков и современников. Странное, казалось бы, соседство: Максим Горький и Виктор Лихоносов, Фёдор Крюков и Леонид Пасенюк, Глеб Успенский и Лариса Новосельская. Но ведь это же хорошо: кто под кем себя чистит. Я перефразировал Маяковского.
Кстати, о Маяковском. Только однажды был Владимир Владимирович в Краснодаре и назвал его «собачкиным» городом.
В этом году в центре Краснодара установили потешный памятник двум прогуливающимся под ручку собачкам. Всё же это лучше, чем памятник огурцу или бутылке водки. Проходит люд по улице – улыбается.
А памятник Екатерине со свитком грамоты, дарующей эти вот земли потомкам Тараса Бульбы! Внушительно и очень литературно. Памятник известной политической деятельнице – это и памятник литератору.
Мелькнёт быстротечное время. Скоро Сочинская Олимпиада. Растут мускулы.
И уж надо, надо вспомнить, что в первых Олимпиадах, там, в Греции, спортсмены не дубасили себя палками. И войн во время Олимпиад не открывали. В первые дни были соревнования поэтов. Кто кого победит в поэтическом и философском искусстве.
А мы думаем, что они – древние? Это мы – дикие.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться