ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
5 ноября – 275 лет со дня рождения Михаила Матвеевича Хераскова (1733–1807), поэта, писавшего в духе классицизма (эпическая поэма «Россияда»).
В этот же день – 130 лет со дня рождения Михаила Петровича Арцыбашева (1878–1927), прозаика, драматурга, публициста, учившегося сначала живописи и мечтавшего стать художником, но получившего признание как писатель после публикации повести «Смерть Ланде», а после выхода в свет романа «Санин» ставшего одним из популярнейших русских писателей. Роман был переведён на многие языки, вызывая повсюду дискуссии и судебные процессы по обвинению в порнографии. Для произведений Арцыбашева характерны натуралистические и эротические мотивы. В 1923 году эмигрировал из России, редактировал в Варшаве (вместе с Д. Философовым) газету «За свободу».
7 ноября – 95 лет со дня рождения Альбера Камю (1913–1960), французского писателя и философа, близкого к экзистенциализму, творчество которого являет противоречивый сплав гуманистической и индивидуалистической тенденций. Автор повести «Посторонний», романа-притчи «Чума», философских книг «Миф о Сизифе», «Взбунтовавшийся человек» и других произведений. Лауреат Нобелевской премии (1957). Жизнь Камю оборвала автомобильная авария. Остался незавершённым роман «Первый человек», который писатель называл «романом своей зрелости».
9 ноября – 190 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883), прозаика, поэта, драматурга, критика, публициста, мемуариста, переводчика, в цикле рассказов «Записки охотника» показавшего высокие духовные качества и одарённость русского народа, в романах «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», повестях «Ася», «Вешние воды» создавшего образы уходящей дворянской культуры и новых героев эпохи – разночинцев и демократов. На склоне жизни написал лирико-философские «Стихотворения в прозе». Мастер психологического анализа и пейзажной живописи, он оказал влияние на развитие русской и мировой литератур.
14 ноября – 100 лет назад родился Владимир Васильевич Державин (1908–1975), поэт, переводчик, начинавший творческий путь как художник. Его первым учителем рисования был Ефим Честняков, затем он учился на факультете живописи ВХУТЕМАСа у Роберта Фалька. Большую роль в судьбе талантливого юноши сыграла встреча в 1928 г. с А.М. Горьким, который одобрительно отнёсся к стихам Державина и высоко оценил его картину «Данте и Вергилий в аду» (подаренная автором писателю, она ныне является экспонатом Музея Горького). По рекомендации Алексея Максимовича нуждавшегося Державина устроили в Болшевскую трудовую коммуну, где раскрылся его талант карикатуриста и блестящего рисовальщика. Казалось бы, путь художника предопределён, но Державин избрал литературное поприще. Печататься он начал в 1934 г., в 1936 г. вышел его первый и, увы, единственный прижизненный сборник «Стихотворения». В дальнейшем поэт полностью посвятил себя художественному переводу. Он особенно хорошо владел восточными формами стиха (газель, рубай, касыда, мухаммас и др.). Незаслуженно забытый поэт, которого высоко ценили Ахматова, Антокольский, Луговской, Тарковский.
16 ноября – 140 лет со дня рождения Филиппа Степановича Шкулёва (1868–1930), поэта, одного из зачинателей пролетарской поэзии в России. Проучившись лишь три месяца в церковно-приходской школе, он из-за отсутствия средств вынужден был пойти работать. Впечатления детства и юности позволили ему создать галерею стихотворных образов рабочего люда. Был дружен с М. Леоновым, отцом писателя Леонида Леонова, вместе с ним открыли в Москве книжный магазин «Искра» и издательство при нём, разгромленное за выпуск книг революционного содержания. Редактировал ряд газет и сатирических журналов. Участие в вооружённом восстании 1905 г. вдохновило поэта на создание самого известного его стихотворения «Кузнецы», ставшего популярной песней, которую начинают и завершают образно-эмоциональные строки «Мы кузнецы, и дух наш молод, куём мы к счастию ключи!».
18 ноября – 105 лет со дня рождения Михаила Маркеловича Скуратова (1903–1989), поэта, выходца из рода
коренных русских старожилов Восточной Сибири, писавшего: «Корни моего скромного песнетворчества глубоко таятся в моей народной «сибирской родословной». С 1924 г. жил и работал в Москве, не выходя в творчестве за пределы «сибирских побывальщин», при этом отмечая: «Сам я вообще считаю, что пишу не столько о Сибири и о сибиряках, сколько о моём великом русском народе, где бы он ни жил…» Автор ряда книг стихов, переводов тувинских поэтов и поэтов малых народностей Сибири и Дальнего Востока.
20 ноября – 150 лет со дня рождения Сельмы Лагерлёф (1858–1940), шведской писательницы, первой из женщин мира и первой из соотечественников Нобеля получившей в 1909 году премию его имени. Автор неоромантического романа «Сага о Йёсте Берлинге», книги для детей «Чудесное путешествие Нильса Хольгерсона по Швеции», исторической трилогии о семье Лёвеншёльд, новелл. Когда однажды писательницу спросили, какие из доставшихся ей почестей она ценит больше всего, Лагерлёф ответила: «Возможность участвовать в жизни своих читателей, помогать им».
В этот же день 80 лет назад родился Генрих Вениаминович Сапгир (1928–1999), поэт, сценарист, на литературное развитие которого оказали влияние Арсений Альвиг (ученик Анненского) и Евгений Кропивницкий. Писал стихи для детей (изданы десятки книжек), пьесы для детского театра и сценарии мультфильмов. Стихотворения для взрослых долгое время печатал в журналах на Западе. По мнению слависта Вольфганга Казака, «Сапгир – очень одарённый поэт, бросается в глаза многосторонность его языковых выразительных средств».
23 ноября – 100 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова (1908–1976), прозаика, киносценариста, драматурга, детского писателя, известного нескольким поколениям читателей по повести «Витя Малеев в школе и дома» (удостоена Сталинской премии, 1952), «Повести о моём друге Игоре», сказке «Приключения Незнайки и его друзей». Многие свои рассказы переделал в пьесы. По ним также поставлены кинофильмы и мультфильмы.
24 ноября – 105 лет со дня рождения Степана Павловича Злобина (1903–1965), прозаика, поэта, создавшего исторические романы «Салават Юлаев», «Остров Буян», «Степан Разин» (удостоен Сталинской премии, 1952), поведавшего в романе «Пропавшие без вести» (1962), написанном на основе собственного опыта, о мужестве советских военнопленных и тем самым внёсшего значительный вклад в дело их реабилитации.
30 ноября – 95 лет назад родился Виктор Юзефович Драгунский (1913–1972), который первые фельетоны и юмористические рассказы опубликовал перед войной, будучи артистом Театра транспорта (ныне Театр им. Гоголя). Во время Великой Отечественной войны был в ополчении, затем выступал с фронтовыми концертными бригадами. В послевоенные годы организовал эстрадный ансамбль «Синяя птичка», для которого сочинял интермедии и сценки, куплеты и монологи. Как прозаик получил известность, написав рассказы для детей под общим названием «Денискины рассказы». «ЛГ» приятно сознавать, что В. Драгунский был постоянным автором нашего «Клуба 12 стульев».
Ведущий рубрики Леонид ГОРОВОЙ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться