ПРОВИНЦИЯ
По сложившейся годами традиции, как обычно, в середине осени, которая и на этот раз выдалась в Иркутске солнечной и приветливой, здесь прошли Дни русской духовности и культуры «Сияние России». В столице этот фестиваль проводился уже в 15-й раз. И как всегда, на праздник прибыло много гостей: писатели, общественные деятели, актёры, музыканты…
Главным содержанием Дней стали на сей раз русская литература, её история и современность. Именно отечественной словесности было посвящено большинство мероприятий фестиваля: это и встречи с писателями в гуманитарном центре – библиотеке имени семьи Полевых, в Союзе писателей, в вузах и школах города, и юбилейные вечера иркутских писателей Андрея Румянцева и Владимира Максимова, и конкурс духовной поэзии, и презентация уникального «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири». Гостям и участникам форума было из чего выбирать в его насыщенной программе: фестиваль любительских театров «Прикосновение к классике», «Щаповские чтения», носящие имя замечательного русского историка, уроженца байкальского села Анга Афанасия Щапова, презентация кинолетописи «Иркутская история», фестиваль колокольного звона «Благовестник»…
Благовестным перезвоном «Сияние России» и открылось. Первый из его дней был ознаменован Божественной литургией в кафедральном Богоявленском соборе, по окончании которой от главного епархиального храма к церкви Спаса Нерукотворного прошёл крестный ход. Затем на центральной площади города был совершён молебен «Во славу земли Иркутской». Один из инициаторов праздника и его идейный вдохновитель владыка Вадим, архиепископ Иркутский и Ангарский, произнёс напутственную речь и благословил форум духовности и культуры на земле Приангарья.
Второй отец-основатель форума – писатель Валентин Распутин – также был в этом году одной из его наиболее заметных фигур. И не только вследствие своего участия в предваряющей пресс-конференции, на которой первое лицо иркутской словесности предрёк фестивалю «Сияние России» обретение «второго дыхания». В рамках Дней Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова показал зрителям одну из своих последних премьер – спектакль по повести Распутина «Последний срок», переложенной на сценический язык по просьбе театра самим автором. После представления в пресс-центре театра состоялся интересный разговор, в ходе которого о работе коллектива и его художественного руководителя режиссёра Геннадия Шапошникова было сказано немало тёплых и искренних слов. Гости фестиваля, в числе которых был целый ряд известных московских писателей и артистов, говорили о бережном отношении исполнителей к авторскому слову, об особой доверительности постановки, о том, что печальная, пронзительная повесть открылась на сцене с какой-то новой стороны. А сам Валентин Распутин, оценивая увиденное, сказал буквально следующее: «Каждый актёр донёс именно то, что и было заложено мной в каждого персонажа. В спектакле нет слезливости, но есть слёзы, которыми люди очищают свою душу, заново осмысливая всё происходящее, осмысливая, может быть, свои поступки, свои мысли, свою жизнь».
Лора ТИРОН, ИРКУТСК
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться