По злой иронии судьбы лучший символ советской цивилизации – отреставрированную скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» – устанавливали на постамент в ту самую ночь с пятницы на субботу, когда был взорван «Невский экспресс». Как будто столкнулись две эпохи – советская с её настроем на «май и труд» и нынешняя, время эгоцентризма и бессмысленного террора. Что станет символом наших дней? Террорист, крадущийся во тьме? Юные бездельники на lamborghini?
Скульптурная группа «Рабочий и колхозница», созданная для советского павильона Международной выставки в Париже, более 64 лет украшала Северный вход на ВСХВ (ВВЦ). В 2003 году памятник культуры увезли на реставрацию, и вот наконец она завершена. Казалось бы, возрождение произведения искусства мирового уровня никого не должно было оставить равнодушным. Оно и не оставило, но совершенно в неожиданном ключе.
Сообщение о возвращении знаменитой скульптурной композиции на своё законное место и о её торжественном открытии 5 декабря, в день принятия «сталинской» Конституции, столь сильно возбудило неистовых борцов с тоталитаризмом, что они развернули в Интернете целую кампанию по дискредитации и Мухиной, и советской культуры, и рабочих с колхозницами как таковых.
Действительно, труженики с серпами и молотами нынче не в чести. Банкиры, шоумены, менеджеры по продажам, на худой конец. Покупаем, покупаем, покупаем. Мы этого достойны. Поля зарастают, деревни вымирают, заводы останавливаются. Мы этого достойны?
Все работы хороши, писал Маяковский, выбирай на вкус. Ошибался. Выбирать нужно престижную и высокооплачиваемую, потому что нынче кто не работает, тот всё равно ест, а гнущий спину может остаться и без куска хлеба.
Чем так пугают серп и молот? Ведь это не оружие, а орудие пролетариата. Орудие труда, созидания. Разве нам не нужны пшеница, станки и машины? И чем так пугает новых идеологов Конституция 1936 года? Тем, что утвердила наличие двух классов – рабочих и крестьян? Ввела принцип «От каждого – по его способностям, каждому – по его труду» или тем, что провозгласила труд обязанностью и делом чести каждого?
Историю нельзя переделать. Из неё можно и нужно извлекать уроки. Ненавидеть свою собственную историю бессмысленно и преступно.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться