Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 100-летия со дня рождения советского поэта Александра Твардовского. Путин поручил правительству образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.Т. Твардовского, а также рекомендовал органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении празднования 100-летия со дня рождения поэта.
В девятый раз вручали на Урале Всероссийскую литературную премию им. П.П. Бажова. Обладателями Бажовской медали, диплома и денежного вознаграждения стали Валентин Блажес и Мария Литовская как составители Бажовской энциклопедии (Екатеринбург); Юрий Беликов – за книгу стихов «Не такой» (Пермь); Валентин Курбатов – за книгу «Долги наши. Валентин Распутин: чтение через годы» (Псков); Любовь Ладейщикова – за стихотворные публикации 2007 года; Юрий Левин – за книгу литературных портретов современников «Автограф»; Вадим Осипов – за книгу стихов «Дальние поездки» (все – Екатеринбург); Ольга Силонова – за книгу «Крепостные художники Демидовых» (Нижний Тагил); Татьяна Четверикова – за книгу стихов «После лета» (Омск).
В концертном зале гимназии искусств при главе Республики Коми торжественно отметили 10-летие журнала «Арт». Это литературно-публицистическое, историко-краеведческое, художественное издание (главный редактор – Галина Бутырева) смогло за сравнительно небольшой период стать известным не только в республике, но и в России и за рубежом. То, что «Арт» имеет своё лицо, свой неповторимый стиль, начиная от оформления и заканчивая редакторской политикой, отмечали все выступавшие на юбилейном вечере. Поздравить журнал пришёл глава РК Владимир Торлопов.
В Белгородском литературном музее состоялись презентации книг доктора филологических наук, профессора БелГУ З.Т. Прокопенко «Христианские идеалы и русская действительность в творчестве Ю.Н. Говорухо-Отрока» и «Дворянский род Говорухо-Отроков из слободы Таврово» (в соавторстве с А.Н. Крупянковым). Этими изданиями продолжается возвращение к читателям литератора, чьё творчество пришлось на последнюю четверть XIX века, ныне почти забытого. Кстати, автору книг не так давно удалось установить, что писатель родился в нынешнем белгородском селе Таврово, а не в Курске, как отмечено в ряде литературных источников.
В конференц-зале Международного сообщества писательских союзов прошло заседание Совета по узбекской литературе совместно с журналом «Московский Парнас» и представление книги Николая Корнилова «Осколок кометы». Открыл вечер заместитель председателя Исполкома МСПС Иван Сабило. Председатель Совета по узбекской литературе Григорий Резниченко рассказал о работе совета и предоставил слово писателям и друзьям Николая Корнилова: Леониду Ханбекову, Турсунай Оразбаевой, Виктору Юнаку, Азату Примову, Валентину Осипову, Анатолию Богданову, Анвару Хусаинову, Виктору Широкову и другим. Президент общества дружбы и сотрудничества с Узбекистаном, главный редактор журнала «Узбекистан сегодня» Игорь Круговик призвал собравшихся объединить усилия по восстановлению российско-узбекских культурных связей.
В столице Карелии Петрозаводске вышел первый номер литературного журнала «Эльф». Это необычный журнал: все его авторы (и все художники-иллюстраторы, и даже все редакторы) – школьники от 12 до 16 лет. Это Яна Гордиенко, Кира Тароева, Маша Босарева, Даша Кудрина, Серафима Киуру, Настя Байда, Эдик Тур. «Эльф» публикует стихи и прозу. Большинство авторов журнала – члены литературного клуба при Республиканской детско-юношеской библиотеке, руководит которым педагог и детский писатель Вадим Слуцкий.
Независимый альманах «Московский Парнас» назвал своих лауреатов за 2007 год. Ими стали: Тамара Булевич (Красноярск) и Александр Евтеев (Москва) – по разделу прозы; Юрий Ключников (Новосибирск) – по разделу поэзии; Нина Корчагина (Красногорск) и Игорь Нехамес (Москва) – по разделу публицистики; Олег Никулин (Сургут) – по разделу сатиры и юмора.
В столичном клубе «Классики XXI века» в рамках серии вечеров «Устная антология короткого рассказа» выступили Андрей Волос и Вячеслав Куприянов. А. Волос читал отрывки из своей недавней книги «Алфавита», В. Куприянов – из своей ещё не вышедшей книги.
Поэт Александр Кердан представил читателям новую книгу стихотворений «Век любви». Творческий вечер проходил в московской библиотеке им. В.В. Вересаева, его вела критик Лола Звонарёва. Добрые слова об авторе и его творчестве сказали поэты Нина Краснова, Владимир Дагуров, Вячеслав Ремизов и другие.
Место встречи
Центральный Дом литераторов
Большой зал
13 февраля – творческий вечер Анатолия Пшеничного «Собрать бы всех друзей…», начало в 19 часов.
Малый зал
11 февраля обсуждаются исторические романы Аркадия Савеличева, председательствующий – Владимир Гусев, начало в 18.30;
12 февраля заседает Международная ассоциация литературных объединений, ведущая – Олеся Лебедева, начало в 17 часов;
13 февраля – вторая ежегодная международная конференция по творческому наследию Юрия Кузнецова «Сын Отечества», начало в 11 часов; Римма Казакова представляет Клуб одного стихотворения, начало в 18.30.
12 февраля в Музее Вл. Маяковского состоится творческий вечер Тимура Зульфикарова и певицы Ирины Дмитриевой-Ван, начало в 19 часов.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться