Впервые на нашей памяти избрание нового патриарха стало по общему мнению огромным событием не только в истории православной церкви, но и в истории России.
Знак чего такое внимание? Какие надежды с ним связаны? Не являются ли они чрезмерными? Связаны ли они с несомненным ростом влияния Церкви в наше время или прежде всего с личностью нового предстоятеля, воистину незаурядной?
Возгласы «Аксиос!» (в переводе с греческого – «достоин») во время интронизации на сей раз явно выражали чувства и ожидания не только верующих, что возлагает на патриаршество Кирилла особые тяготы. И потому его слова, что «ни одно первосвятительство, ни одно патриаршество не было лёгким и удобным», вовсе не стоит воспринимать лишь как дань канонам или фигуру речи. А выраженная в его первом патриаршем обращении надежда на плодотворный диалог между Церковью и государством, который будет «содействовать упрочению гражданского мира и согласия», свидетельствует о ясном сознании – не только над церковными заботами предстоит ему трудиться.
О том же свидетельствуют и слова: «Предметом нашей особой заботы станет молодёжь». «В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души, – сказал он, – Церковь не может ждать, а должна идти навстречу молодым людям».
А в редакции «Литературной газеты» хорошо помнят встречу с владыкой Кириллом, долгий и откровенный разговор о самом злободневном. Тогда будущий патриарх сказал: «До тех пор, пока мы не вернём себе способность отличать добро от зла, что необходимо на колоссальном пространстве современной цивилизации, выход на перспективный путь развития невозможен».
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться