М.И. Семевский. Прогулка в Тригорское: Биографические исследования и заметки о Пушкине / Вступ. ст., сост. и примеч. С.В. Берёзкиной. – СПб.: Издательство «Пушкинский Дом», 2008. – 448 с.: ил.
Михаил Иванович Семевский (1837–1892) – издатель журнала «Русская старина», автор публикаций, ставших классикой пушкиноведения. Это относится и к статье, давшей название сборнику. В ней впервые были воспроизведены воспоминания А.Н. Вульфа, М.И. Осиповой, Е.Н. Вревской – тригорских соседей Пушкина, который отбывал в 1824–1826 годах ссылку в селе Михайловском. Основанное на архивных разысканиях настоящее издание – наиболее полное собрание материалов Семевского о Пушкине, некоторые из них ранее не публиковались, а многие – не переиздавались полностью. «Прекрасный знаток русской истории, просветитель, педагог, Семевский не допускал в своих работах научной сухости, усложнённости, – замечает С.В. Берёзкина. – Его принципами были: «не вдаваться в слишком глубокую учёность, особенно не уходить за пределы отечества…» и «писать языком возможно более живым, чисто русским, а не языком, мешанным с иностранными словами, на котором у нас зачастую пишут о разных научных вопросах».
Анатолий Ткаченко. Целители душ: Повествование. По воспоминаниям врача-психиатра. – М.: Глобус, 2008. – 272 с.
Анатолий Сергеевич Ткаченко давно и заслуженно любим читателями. Автор более чем тридцати книг прозы, лауреат Государственной премии РФ, он начинал как поэт. Может быть, поэтому так густа его проза. Роман «Целители душ» создавался им в начале 90-х. И то, что героем повествования избран врач-психиатр, – явно неслучайно. Пожалуй, именно во взгляде профессионала подобного профиля нуждается то время. Тем более что Павел Дементьевич Студёнов – из поколения довоенных детдомовцев, и его биография, воспитание, мировоззрение и специализация позволяют вынести точный нравственный диагноз состояния общества. Несмотря на жёсткость и мрачность повествования, герой не сомневается в будущем страны: «Ей жить и быть великой, в это я верю».
П.В. Стегний. Посол III класса: Хроники «времён Очаковских и покоренья Крыма». – М.: Феория, 2009. – 389 с.: ил. – (Записки о древней и новой России. Вып. II).
Автор – доктор исторических наук, специалист по истории российской дипломатии, а также действующий дипломат, ныне посол РФ в Государстве Израиль. А в 90-е годы был послом России в Турции. Послом в этой же стране в третьей четверти XVIII века был и герой книги Алексей Михайлович Обресков. Этот выдающийся человек настойчиво отстаивал интересы России, добиваясь, в частности, полной свободы торговли в Черноморском регионе и права заступничества за христиан Балканских стран. Во время Русско-турецкой войны был арестован и четыре года провёл в заточении в качестве заложника. Вот что пишет автор о характере своей работы: «По жанру «Посол III класса» – документальная повесть, основанная на архивах МИД России и обширной научной литературе, посвящённой Русско-турецкой войне 1768–1774 гг.
В ней ничего или почти ничего не придумано ни в ситуациях, ни в характерах действующих лиц. Перед вами работа историка и только во вторую очередь… немножечко литература».
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться