ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА РОССИИ
Орёл
Орловская земля — родина Ивана Тургенева, Афанасия Фета, Николая Лескова, Ивана Бунина, Фёдора Тютчева, Леонида Андреева… Перечислять можно долго, и каждое имя будет сиять золотой строчкой в русской литературе. Нам оставлено такое весомое творческое наследство, которое не может не обязывать сохранять и приумножать литературные традиции Орловщины, покуда сил хватит. Именно о них, о традициях срединной, провинциальной, если хотите, литературы и буду говорить. Реалистическая направленность, попытка разобраться в больших бедах маленького человека, выгрести к нужному берегу в течение жизни российской глубинки, далёкой от сумасшедших столичных ритмов, всегда отличали орловских писателей. И потому неслучайна пронзительная лирика Дмитрия Блынского и, может быть, менее известных Игоря Крохина и Анатолия Шиляева; неслучайны основательная проза Евгения Горбова и неутомимая исследовательская въедливость Леонида Афонина. Почётным членом нашей организации навечно остаётся Пётр Проскурин, родившийся на земле Орловской губернии и в 60-е годы живший в Орле. Конечно, нельзя обосабливать, отделять орловскую литературу от литературы русской – первая всего лишь часть второй, но меня, коренного орловца (уж простите), обуревает гордость за свою маленькую родину, её неизбывную духовность и тихий лиризм.
Последние десять лет организация несёт трудновосполнимые потери: в 1999 году ушёл блестящий мыслитель и литературовед Владимир Алексеевич Громов, в 2002-м – известный на всю страну писатель Николай Иванович Родичев, в 2006-м – гениальный рассказчик Иван Алексеевич Рыжов… Совсем недавно, в августе 2008 года, мы потеряли Виктора Дронникова, одного из лучших, по мнению многих, современного поэта России. Кто их заменит? Заменить не сможет никто. Но литература остаётся, остаются цели и задачи, которые нужно решать. Организация продолжает работать: за Громовым и Родичевым идут Василий Катанов и Алексей Кондратенко, за Рыжовым – Юрий Оноприенко и Анатолий Загородний, за Дронниковым – Ирина Семёнова и Геннадий Попов. Идут своими путями, но уверенно выдерживая самый высокий литературный уровень. Да не обидятся другие орловские писатели, не названные мной, – в каких бы жанрах ни работали, все они достойные продолжатели русских литературных традиций и великие труженики Слова. В том, что Орёл называют третьей литературной столицей России, и их заслуга.
Отраден тот факт, что мы не обделены вниманием местной власти: ведь сегодня только мудрый руководитель может понимать огромную значимость культуры в целом и писательского слова в частности для региона и всей страны. Именно нашей администрацией совместно с Союзом писателей России в 1994 году учреждены первые три региональные литературные премии – имени И.А. Бунина, Н.М. Карамзина и А.А. Фета. В 2004 году Орёл принимал уже большой писательский форум – ХХII съезд Союза писателей России. Литературный процесс на Орловщине не приостанавливался ни на минуту: выходили книги, областные газеты охотно предоставляли писателям свои полосы, предприятия и учреждения приглашали на выступления. Активно работает литературное объединение, готовя кадры не только для местной писательской организации.
Все эти годы у нас работает, не без гордости скажу, одно из лучших (если не единственное!) писательских издательств в стране «Вешние воды», возглавляемое Александром Лысенко. С 1991 года в «Вешних водах» вышло более двухсот книг преимущественно орловских писателей. Не раз издательство, единственное из региональных, представляло Россию персональным стендом на международных книжных ярмарках в Женеве, Франкфурте-на-Майне, Пекине и других городах Европы и Азии. Уместно будет отметить, что книги оформляют лучшие профессиональные художники Орла.
Мы сотрудничаем не только с художниками, но и с музыкантами, музеями, библиотеками, школами, вузами: презентации книг, литературные вечера, конкурсы литературного творчества, различные выставки и благотворительные акции.
Давно уже стали традиционными на Орловщине Апухтинские и Благининские чтения, ежегодный большой Фетовский праздник поэзии, всегда собирающий много гостей из других регионов страны, которому пора бы уже присвоить звание всероссийского. Широко отмечаются Всероссийские дни славянской письменности.
В 2007 году в Орле создано областное государственное учреждение культуры «Орловский дом литераторов», призванное оказывать всестороннюю помощь орловским писателям и молодым литераторам в реализации их художественных замыслов, содействовать в издании книг и популяризировать их творчество.
Андрей ФРОЛОВ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться