ИнтерНЕТ–ИнтерДА
В материале «Люди модели «хань» («ЛГ», № 47–48) речь шла о том, почему работа в России всё чаще достаётся приезжим, а не соотечественникам.
Китайцы уже не уйдут, они совершенно легально поглотят Восточную Сибирь и Дальний Восток, полностью привязав его к себе экономически и колонизировав демографически. То есть полностью повторив косовский вариант, только в других масштабах и гораздо быстрее. Отыграть ситуацию назад будет невозможно уже никаким способом. Даже если предположить, что появится такая власть, которая попросит китайцев уйти, излишне объяснять, что сделано это не будет. А сил для того, чтобы заставить их уйти, у России уже не будет тем более.
Зауральский
То, что мигранты более работоспособны, чем местные жители, известно уже давно.
Всё дело в том, что у человека, оторванного от дома и привычной среды, не остаётся иного занятия, как только работать. А чем ещё заниматься на чужбине? Как отмечал ещё Н. Паркинсон, у мигранта есть мечта – заработать деньги, вернуться и жить безбедно. А местный уезжать никуда не собирается, ему зачем жилы рвать? Вахтовый метод с «сухим законом» – вот давно проверенное средство.
А про фантастическое трудолюбие китайцев, думаю, тоже миф. У нас китайцы дом строили… Когда ни выглянешь – почти всегда группка из пяти–десяти человек сидит и о чём-то оживлённо беседует. Не до работы.
Виктор
Проблема очень серьёзная. При наличии россиян, желающих работать вахтовым методом, приоритет, естественно, должен отдаваться им. По личному опыту работы в Сибири знаю, что в коллективах людей, желающих заработать, любой раздолбай и бездельник через неделю начинает пахать, как пчёлка. Очень, знаете, дисциплинирует. Никаких баб. Спиртное под строгим контролем. Если хилый или больной – свободен…
Китайских соседей завозить в последнюю очередь, потому что ничем хорошим для нас, для России, в конечном итоге это не кончится. Историческая склонность китайцев жить замкнутыми обществами и не ассимилироваться на чужой территории при наличии близости государства и быстрой депопуляции русских на Дальнем Востоке неизбежно приведёт к отторжению части российской территории.
И не нужно слушать «экспертов», заявляющих, что, мол, китайцы не живут севернее каких-то там природно-географических зон! Ерунда! Это когда основой экономики сельское хозяйство было, не жили. А теперь везде живут.
Что касается рассуждений, кто лучший работник: китаец, японец или русский, – так это пустой трёп. В России должны жить и работать наши соотечественники. Государство обязано организовать народные предприятия с таким количеством рабочих мест, какое соответствует численности трудоспособного населения.
Валерий Бунтов
У нас на Урале китайцы безнаказанно захватывают землю, воду, леса, губят природу и не платят никаких налогов. Местная власть расписывается в своём полном бессилии. В какой другой стране возможен такой захват территории без армии и пушек? Над своими фермерами власть измывается, а захватчикам предоставляет зелёный свет.
В пятидесятых годах у нас в городе появились репатрианты из Китая – русские люди из Харбина, потомки тех, кто эмигрировал туда после Гражданской войны. Хорошо запомнились рассказы, как их выгоняли из Китая. Сначала выживали мелкими бытовыми пакостями – оскорбляли, били окна, даже испражнялись у дверей их квартир. А потом просто выдворили в одночасье, отняв всё нажитое. Кстати, советская власть тогда им очень помогла обжиться, и скоро они ничем не отличались от нас.
М.В. Окишева
Считается, что китайцы – лучшие овощеводы в мире. Но разве настоящий земледелец может относиться к земле так, как китайские гастарбайтеры на Южном Урале? Сразу видно – приехали заработать любой ценой, а после них хоть трава не расти.
В начале этого овощного сезона в Еткульском районе выяснилось, что на землях, арендованных у местных предпринимателей, китайцы выращивают овощи, используя самые варварские способы, выкачивая воду из озёр и подземных горизонтов. Их количество не поддаётся подсчётам – при проверках прячутся в лесах. Как они въехали в Россию, как ввезли на Южный Урал тонны полиэтиленовой плёнки, неразрешённые удобрения, вредные химикаты?
В. Головчинский
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться