Библиоман. Книжная дюжина
Александр фон Шёнбург. Искусство стильной бедности: Как стать богатым без денег / Пер. с нем. С. Городецкого. – М.: Текст, 2008. – 190 с.
Это отнюдь не путеводитель по центрам распродаж и не сборник советов в духе модных журналов, а, скорее, воспоминания – и напоминание! – о глубоком чувстве собственного достоинства, которое когда-то считалось неотъемлемой чертой истинного аристократа. Причём чертой, куда более важной, чем богатство. Автор книги – из тех людей, кого по благородству происхождения и сейчас приглашают на королевские приёмы, но ехать до дворцовых ворот им приходится на общественном транспорте. «Когда я понял, что в моей жизни – такой, какая она есть, – много своих прелестей и что это моя жизнь, а не чья-либо другая, я почувствовал себя свободным. Богатство – материя тонкая, и если осознать, что большинство наших воображаемых потребностей надуманны и даже противоположны нашим истинным потребностям… Индейцев так долго убеждали, что бисер имеет высокую ценность, и они в это в самом деле поверили. Всем известно, к чему это привело».
Трудно бороться со свалившемся на голову изобилием товаров самого разного рода. И некоторые идут на любые ухищрения, лишь бы самоутвердиться, приобретая какие-то дорогие статусные вещи. Тем полезнее книга, в которой богатство и бедность рассматриваются с нравственной точки зрения. Выводы традиционны, но в наше время о них следует напоминать: не тот дом богат, где обстановка стоит запредельных деньги, а тот, где уютно и тепло настолько, что гостям жалко его покидать.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться