В Доме учёных состоялся вечер памяти Риммы Казаковой. Звучали воспоминания о ней, её стихи и стихи, посвящённые ей. Выступили поэты Владимир Вишневский и Нина Краснова, Ирина Алексеева и Виктория Лепко, Валентина Полянина и бард Елена Решетняк. Песни на стихи Р. Казаковой исполнили Лариса Крылова, Галина Улётова, Михаил Михайлов, Ирина Христианова, Иван Ильичёв, фольклорный дуэт из Сергиева Посада Ирина и Михаил Дрокины. Заключительное слово произнёс президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов. Вёл вечер композитор Алексей Карелин.
Россия стала почётным гостем 27-й Международной книжной ярмарки в Софии. Наша экспозиция, организованная «Роспечатью», отличалась обилием наименований и качеством изданий. На ярмарке присутствовала российская писательская делегация. Круглый стол «Россия и Болгария: диалог литератур» был посвящён презентации болгарского тома антологии «Славянская поэзия ХХ–ХХI. Из века в век» (составитель – Сергей Гловюк), вышедшей в России. Российский стенд посетил президент Болгарии Георгий Прванов.
В конференц-зале МСПС прошла встреча с чеченским писателем Кантой Ибрагимовым, автором романов «Прошедшие войны», «Седой Кавказ», «Учитель истории», «Детский мир» и «Сказка Востока», в которых рассказывается о самых разных периодах российско-чеченских отношений. На вечере помимо представителей чеченского землячества присутствовали учёные из ИМЛИ им. Горького РАН, члены исполкома МСПС, журналисты, литераторы. Председатель Союза писателей-переводчиков В. Бояринов вручил К. Ибрагимову медаль имени Чехова.
Известный писатель Эдуард Тополь отметил на днях 70-летие. Его перу принадлежат такие произведения, как «Красная площадь», «Журналист для Брежнева», «Чужое лицо», «Завтра в России» и многие другие. Он – автор сценариев к двенадцати художественным фильмам и телесериалам, общественный деятель и публицист. Недавно писатель дебютировал в роли кинопродюсера и режиссёра с авторским проектом «На краю стою». В основу художественного фильма положен сюжет его новой книги. «ЛГ» желает юбиляру доброго здоровья, новых творческих свершений.
Подведены итоги литературной премии имени Л. Леонова, учреждённой губернатором Калужской области Д.А. Артамоновым и Калужской писательской организацией. Премия вручается за создание высокохудожественных произведений, продолжающих лучшие традиции российской словесности. Лауреатом 2008 года за книгу «Избранное в 3 томах» стал известный русский писатель Дмитрий Жуков. «ЛГ» поздравляет давнего друга и автора с высокой наградой!
В конференц-зале «Дома Ростовых» состоялся вечер памяти Чингиза Торекуловича Айтматова, посвящённый 80-летию со дня его рождения. Вёл вечер заместитель председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов Иван Сабило. Участвовали сотрудники аппарата Исполкома МСПС, работники Института мировой литературы Российской академии наук, писатели, друзья и коллеги Чингиза Айтматова, представители посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации и кыргызской диаспоры в Москве. На встрече выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в РФ Раимкул Аргимаматович Аттакуров.
Своё семидесятилетие поэт из Гусь-Хрустального Вадим Цокуренко отметил новой книгой – автобиографической повестью «Штрихи времени» и творческим вечером. Звучали стихи юбиляра и песни на его слова, написанные музыкантом из Германии Ольгой Секерко.
Назван лауреат литературной премии «В прекрасном и яростном мире» за 2008 год. Им стал писатель Иван Евсеенко. Премия, учреждённая в прошлом году правлением Воронежской писательской организации, вручается за лучшую книгу года. Иван Евсеенко награждён за сборник рассказов «Вознесение», изданный в серии «Воронежские писатели: ХХI век».
75-летие отметил прозаик Лев Конорев – автор книг повестей и рассказов «Деревенские вечера», «Шмелиный мёд», «Солнце играет», «Ранние холода», «Росные травы», «Голоса за околицей». Недавно увидела свет его книга мемуаров «Люди, которых я знал». Основную часть её составляют воспоминания о Евгении Носове, которого автор хорошо знал и который дал ему путёвку в литературу. Уроженец Курской глубинки, Лев Фёдорович работал журналистом в Курске, потом в Йошкар-Оле и вот уже более четверти века – в Белгороде.
На Смоленщине прошли Дни памяти Александра Твардовского. Четвёртые Твардовские чтения проходили в Смоленской областной универсальной библиотеке, носящей имя великого поэта. Именно в этих стенах он плодотворно работал над поэмой «Страна Муравия». В чтениях приняли участие критик и литературовед, автор книг о Твардовском Андрей Турков (Москва), профессор Смоленского государственного университета, председатель общественного совета по проведению чтений Виктор Ильин, исследователь жизни и творчества Твардовского Василий Савченков, краевед Пётр Привалов, старшая дочь поэта, доктор исторических наук Валентина Александровна Твардовская и другие.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться