Библиоман. Книжная дюжина
Томас Булфинч. Мифы и легенды рыцарской эпохи / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2008. – 349 с.
Был или не был реальным историческим лицом легендарный король Артур? Автор, ссылаясь на исторические хроники, утверждает, что такой человек существовал, был вождём племени бриттов в Южном Уэльсе. Восстание его племянника Модреда привело к знаменитой битве при Камлане в 542 году. Модред был убит, а смертельно раненного Артура переправили морем в Гластонбери, где он умер и был похоронен.
Есть также сведения, что знаменитый благородный разбойник Робин Гуд – не выдуманный персонаж. Его настоящее имя – Роберт Фитцут. Его часто называли, и считается, что так оно и было, графом Хантингтонским. Во всяком случае, он на этот титул претендовал, поскольку происходил из благородной семьи.
Так или иначе, но истории о Робине Гуде, о короле Артуре и его рыцарях неоднократно использовались на протяжении веков и продолжают использоваться и поныне, поскольку мифы и легенды рыцарской эпохи – это огромный пласт культурного наследия Средневековья, нашедший отражение не только в литературе, но и в живописи и музыкальных произведениях. В книге Булфинча, написанной в XIX веке, а потому свободной от современной страсти к чрезмерному упрощению и неуместной иронии, цитируются многочисленные баллады и поэмы, а также исторические документы, снабжённые подробными комментариями.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться