Ярославль
Ярославская область, не самая большая в России и не избалованная вниманием СМИ, по тиражу выпущенных книг занимает 10-е место в стране, а по числу изданий – 19-е. Минувшей осенью в Ярославле состоялась очередная, одиннадцатая по счёту, книжная выставка-ярмарка «Книжная культура Ярославского края», на которой было представлено 600 книг, выпущенных в Ярославской области за год более чем сотней издательских организаций. Также на выставке-ярмарке прошёл конкурс среди книгоиздательских, полиграфических организаций и авторов. В номинации «Самая своевременная книга» победителем стала «Молога. Земля и люди». Один из её авторов – неутомимый исследователь и краевед писатель Владимир Гречухин, живущий в городе Мышкине. Книга эта – памятник богатому краю, затопленному небезызвестным Рыбинским морем.
К великому сожалению, среди шести сотен книг было очень мало произведений художественной литературы. Точнее сказать, почти и не было. А если ещё точнее, то запомнились только две – роман «Малая Пасьма» Юрия Бородкина да сборник рассказов ушедшего из жизни Аркадия Малашенко.
В области, увы, отсутствует осмысленная издательская программа, частью которой была бы поддержка выпуска художественной литературы ярославских писателей. Многочисленные наши местные издательства производят книги, как правило, за счёт авторов и спонсоров и не имеют выхода на общероссийский книжный рынок, поделённый монополистами. А у серьёзных писателей, как известно, в кармане не звенит, но ходить им с протянутой рукой по далёким от литературы олигархам местного масштаба как-то неловко. А те, кому ловко, чаще всего вовсе не писатели. Однако губернатор Ярославской области Сергей Вахруков заявил, что издательская программа уже разработана и скоро вступит в силу. Эти слова вселяют надежду. Насколько она сбудется, покажет следующая выставка-ярмарка.
На вечерах ярославской литературной молодёжи звучат интересные произведения, но опять же своими отдельными книжками могут похвастаться немногие молодые. Большинство барахтается в Сети.
Из заметных событий 2008 года отмечу творческий вечер Евгения Гусева в Ярославском Доме офицеров, приуроченный к 60-летию поэта. К юбилею вышла новая книга Е. Гусева «Лики любви». В последнее время стихи Гусева становятся всё песеннее, привлекая и самодеятельных, и профессиональных композиторов. Оттого на прилавке в фойе офицерского собрания можно было приобрести не только книги, но и диски.
А ещё в Ярославле в конце минувшего года вспоминали писателя Константина Григорьевича Брендючкова, которому исполнилось бы 100 лет. Участник войны, военный инженер, он оказался в окружении и попал в плен. «Дважды рождённые» – назвал он свою автобиографическую повесть об узниках концентрационного лагеря Бухенвальд. После войны Константин Брендючков жил и работал в Ярославской области, в посёлке Семибратово, что под Ростовом Великим. Ждут своего издателя лагерные стихи Константина Брендючкова, не опубликованные при его жизни.
Ярославская Центральная библиотека имени М.Ю. Лермонтова провела VIII Лермонтовские чтения, посвящённые 100-летию со дня рождения Ираклия Луарсабовича Андроникова. С докладами и сообщениями выступили лермонтоведы из Ярославля, Армавира, Пензы, Воронежа, Костромы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, а также научный сотрудник Хоккайдского университета (Япония) Асута Ямадзи. Вторая часть программы чтений прошла в пос. Семибратово с возложением венков на могилу лермонтоведа Олега Пантелеймоновича Попова, в войну спасшего от уничтожения Дом-музей Лермонтова в Пятигорске. Гости также посетили Дом-музей автора памятника Лермонтову в Пятигорске скульптора А.М. Опекушина в селе Рыбницы.
Велика литературная карта России – как и сама Россия. И ярославская литература на этой карте не затерялась. Всё, как положено на карте, – и низины, и равнины, и высоты. Высот бы побольше.
Герберт КЕМОКЛИДЗЕ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться