В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошёл знаменательный вечер, посвящённый памяти Николая II.
На четвёртом этаже в красном конференц-зале собралось заседание представителей Императорского палестинского православного общества, чтобы вручить новым участникам клуба членские билеты и нагрудные знаки. По традиции ИППО проводит церемонию посвящения раз в пять лет, и в этом году председатели общества решили приурочить мероприятие к 150-летию со дня рождения последнего русского императора, подготовив музыкально-поэтический спектакль «Я верю в Россию!».
Ведущий вечера Сергей Житенёв – историк и культуролог – рассказал во вступительном слове о значении этого дня для членов ИППО: «К сожалению, в наше время ходят советские представления о Николае II, которые были основаны на негативных и издевательских стереотипах. Это мнение продолжает тиражироваться, но я уверен, что пройдёт 30–50 лет, и в современной истории укоренится достойный образ государя. Это интересная фигура, а нам, как членам императорского общества, наш последний государь особенно важен».
Спектакль «Я верю в Россию!» начался сразу после церемонии награждения. В его основу легли стихотворения придворного поэта Сергея Бехтеева, которые прозвучали торжественно и трогательно под аккомпанемент Алексея Воронкова. Единственным чтецом на сцене был актёр театра и кино Александр Цуркан. В его исполнении зрители услышали больше десяти лирических произведений поэта-пророка – «Царские глаза», «Миром Господу помолимся!», «Цареубийцы», «Молитва», «Царская Россия», «Союзникам», «Образок» и другие.
Действие спектакля создало своеобразный эффект машины времени. На час зрителям словно удалось перенестись в начало двадцатого столетия, в царскую Россию. На экране демонстрировались архивные видео, а стихи Бехтеева, положенные на музыку Рахманинова и Чайковского, дышали искренней и, быть может, несколько наивной для сегодняшних дней любовью к Богу, Отчизне и царской семье Романовых.
Оксана Судьина,
студентка Высшей школы печати и медиаиндустрии