По всей стране выступают против роста цен на бензин
– У нас протест отчего-то «вышел из моды», а полноценные протестные традиции в России и вовсе не сложились. И всё же если рост цен на бензин в стране станет очень большим, наверняка терпению людей настанет конец.
Положение с бензином у нас весьма странное: повышать цены на него внутри страны, мотивируя это высокими мировыми ценами на нефть, мягко говоря, не вполне оправданно. У нас-то себестоимость топлива не меняется. Не мешало бы в этом смысле брать пример с нефтедобывающих стран Латинской Америки и других континентов, где своим гражданам продают бензин гораздо дешевле, нежели экспортёрам.
Наши же власти, прикрываясь рыночными механизмами, уходят от решения вопроса, полагая, по-видимому: «Ничего страшного. Автомобилисты не настолько бедные, чтобы серьёзно страдать от роста цен на бензин».
Наибольшую остроту эта проблема обретает в сельском хозяйстве, тут она зачастую действительно вопиёт.
В общем, что тут говорить. Любят власти крупных нефтяников, а остальное население – как-то не очень. Само же население больше предпочитает сплачиваться для борьбы с международными злодеями, а не доморощенными монополистами. И у кого ж язык повернётся роптать против родного правительства, делающего всё, чтобы держава стала великой, окончательно поднялась с колен и тому подобные вещи.
Подниматься-то нужно, но лучше делать это не за счёт далеко не самого богатого российского народа. Да и Америку пора бы прекратить подпитывать нашими деньгами…
– Наши внутренние цены растут быстрее, нежели мировые. В российской нефтегазовой отрасли практически нет свободных мощностей. Несмотря на благоприятную для России конъюнктуру мирового рынка, нефтяники не могут нарастить добычу, не готовят для разработки новые месторождения (хотя говорят у нас об этом давно и часто). Старые же перестают быть эффективными. Это связано с моделью нашего хозяйствования, ориентированного на максимизацию текущего дохода. В то же время хронически недостаёт запасов сырья из-за снижения объёмов геолого-разведочных работ. Влияет на эту ситуацию и монопольный фактор, приводящий зачастую к картельному сговору. Ведь когда продукта мало, сговориться легче. Не мешало бы в этих случаях активнее вести себя федеральной антимонопольной службе.
Правительство должно начать политику субсидирования, использования налоговых рычагов, прежде всего для того, чтобы модернизировать старые и строить новые нефтеперерабатывающие предприятия.
Пока же нефтяники, пользуясь дороговизной сырья на мировом рынке, предпочитают вывозить нефть и «ни о чём не думать». Дисбаланс спроса и предложения – вот, на мой взгляд, главная причина ужасающе высоких цен на бензин в России. Думаю, что в правительстве это понимают. Но быстрого, нужного всем (прежде всего автомобилистам и аграрникам) результата ждать не приходится.
Будет ли нарастать протестное движение? Думаю, да. Уже для многих владельцев автомобилей возникает альтернатива: кого кормить – себя и свою семью или машину.
В сельском хозяйстве, которое у нас отнюдь не процветает, кое-какие субсидии на горюче-смазочные материалы выделяются. Если бы вообще не выделялись, мы бы наблюдали форменный коллапс в этой отрасли. Но и тут мы видим сумасшедший диспаритет (цены на сельхозпродукцию существенно отстают от цен на горючее, электроэнергию, удобрения и прочее).