Холодный ветер клонит голые ветви деревьев, бросает в окна то дождь, то снег. Зябко, сыро, уныло. В 1998 году наш первый президент учредил в последнее воскресенье ноября День матери. То ли просто ткнул пальцем в календарь, то ли другого свободного от торжеств воскресенья не нашлось.
В большинстве стран матерей чествуют во второе воскресенье мая, ведь весна – начало жизни, а мать и дарит эту жизнь. В Англии пекут особое материнское пирожное, в Австралии дети приносят мамам завтрак вместе с цветами и подарками прямо в постель. Канадцы единственное, что позволяют делать в этот день хозяйке дома, – открывать дверь, когда посыльный приносит заказанные для неё подарки или роскошные букеты. Знающий толк в еде Китай накрывает для мам роскошные столы с огромным количеством блюд. Практически во всех странах рестораны готовят особые меню, турагентства – специальные развлекательные поездки, а издатели заваливают прилавки красочными открытками. В Канаде, например, – и с пожеланиями в адрес свекровей и тёщ, с надписью «Той, кто как мама».
Мы вспоминаем только о тёщах. Благодаря рекламе, в которой глава семейства приходит в восторг от того, что мама не приедет и он сможет пойти пить пиво, и юмористам, кои потчуют нас все выходные анекдотами про тёщ. За десять лет праздник так и не прижился. Может быть, сказалось «нехорошее соседство»? 19 ноября планета отметила Всемирный день туалета, призванный объединить народы в борьбе за чистоту клозетов. 25-го – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, а 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.
Последнее воскресенье ноября чаще всего выпадает между ликвидацией насилия и борьбой с «чумой двадцатого века». Насилие, конечно, может привести к заражению ВИЧ, да и к материнству, в общем-то, тоже. Вероятно, это странное совпадение дат и руководило мыслями организаторов праздника в Туапсе и Новороссийске, решивших ознаменовать День матери «Неделей без абортов». Когда весь мир будет бороться за ликвидацию насилия в отношении женщин, здесь попытаются заставить их стать матерями насильно, ну а чтобы праздник получился особенно весёлым, покажут два фильма – «Не убивай меня, мама» и «Безмолвный крик».
Конечно, любой учреждённый государством праздник – это не только чествования, но и повод поговорить о проблемах. И в ситуации демографического кризиса и о вреде абортов, безусловно, кричать нужно. Но всё же не в День матери. В этот день хочется именно чествования. Причём со стороны высших органов государственной власти в первую очередь. Да, где-то пройдут концерты, в каких-то школах дети нарисуют мамам рисунки, в каких-то городах и муниципалитетах многодетным матерям вручат дипломы, грамоты и денежные вознаграждения. Но этого мало! В этот день должны вручаться высокие государственные награды, а по государственным телеканалам показываться не истории «кукушек», а истории беззаветной материнской любви. И давайте подтолкнём бизнесменов, пусть напекут материнских тортов и пирожных, украсят витрины и устроят весёлые распродажи. Они, как и большинство, просто не знают об этом празднике и не подозревают, что могут на нём неплохо заработать.
И последнее, но, возможно, самое главное – давайте перенесём праздник на май. С поры увядания на время надежд и возрождения жизни. Ведь мать – это жизнь.