В последние годы на просторах интернета можно наблюдать, мягко говоря, странную тенденцию. Раз в год, накануне и в день 9 мая, общество, хотя это и звучит парадоксально, делится на два непримиримых лагеря. Одни пишут «спасибо» ветеранам, которые вряд ли увидят эти слова во «ВКонтакте» или «Instagram», другие, с настораживающей раздражённостью, набрасываются на первых, считая, что не за чем в соцсетях выражать благодарность, нужно помогать делом, а не словом. И не поспоришь. Но, по правде сказать, чувствуется в обоих точках зрения некая крайность, вызывающая двойственное чувство.
С одной стороны, нет ничего дурного в том, что люди делятся своими мыслями, чувствами, словами благодарности, которые им, может быть, уже нет возможности выразить героям своей семьи. С другой, сложно не согласиться с теми, кто считает, что благодарить нужно поступками. Здесь хочется ещё добавить: и уж точно не с бутылкой горячительного в руках кричать о народе-победителе, скандировать лозунги наподобие «1941-1945 – можем повторить». От всего этого у настоящих героев, скорее всего, побегут мурашки по коже. Действительно, что можем повторить: боль, слёзы, смерти?..
А какой в итоге результат? Написал слова благодарности – получил оплеуху от тех, кто вроде бы «за действенную помощь» высказался, что не нужно пустых слов, лови ехидный укол: «Ты сам-то что-нибудь сделал?». А если не написал ничего… «тебе что, всё равно?». Нет, не всё равно.
Дело ведь не только в том, как выразить своё отношение. Проблема, на самом деле, гораздо глубже. И одних, и других ветераны и праздник победы интересуют пару дней в году. И из года в год этот сценарий повторяется: пошумели и успокоились. Почему так происходит? Может быть потому, что каждое слово требует действий. А что, если сейчас, в данную минуту, в вашем доме или на соседней улице живёт Герой войны, которому уже трудно решать какие-либо бытовые вопросы (а такие люди рядом с нами все же еще остаются)? Тут уж взять на себя ответственность сложнее: ну я учусь, а я работаю, а я то, а я сё… И все высокие слова превращаются в пыль. Где же говорившие «спасибо» со слезами на глазах, где те, кто считает «благодарить надо делом и отношением».
Это касается каждого из нас. Редко кто готов действительно пойти и сделать, хотя и пишет об этом в интернете. Что должно произойти, прежде чем эта серьёзная проблема памяти, чести и долга перед победителями вырвется из тисков «темы на пару дней в году»?
Алина Макарова
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться