Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни – с этой мыслью согласится практически каждый. Метро, кафе, парки – везде найдутся люди, со смартфонами. Поэтому в обществе всегда находят отклик резонансные события, связанные со всемирной паутиной. Не стали исключением и действия Роскомнадзора по отношению к популярному сервису обмена сообщений Telegram.
13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение, санкционирующее блокировку приложения по требованию государства. Ранее Роскомнадзор запрашивал у создателей Telegram «ключи шифрования» для доступа к переписки пользователей. Поводом послужило расследование терактов в петербургском метро – обвинение утверждало, что в процессе подготовки террористы использовали именно Telegram как наиболее защищённый от слежки мессенджер. Команда разработчиков во главе с Павлом Дуровым (другое его детище – социальная сеть «ВКонтакте») заявила, что расценивает это требования как посягательство на право личной переписки всех пользователей приложения – право, закреплённое в Конституции РФ – и поэтому на усстепки не пойдет. С 16 апреля началась процедура блокировки сервиса – Роскомнадзор внёс в список запрещённых ресурсов IP-сервера не только Telegram, но и облачных сервисов Amazon, Digital Ocean и Google (мессенджер автоматически использует их для обхода блокировки). В связи с этим «упало» много российских сайтов (они пользуются теми же серверами), но само приложение продолжило работать.
Дуров резко критикует действия властей и намерен отстаивать права пользователей до конца. В ответ на блокировку он запустил протестное движение «Цифровое сопротивление»; первой его акцией был массовый запуск бумажных самолётов – символа Telegram – 22 апреля. Сервис сам информирует 100% российских пользователей о новых акциях и общем положении дел, ведя рассылку от лица техподдержки. Не остались равнодушными и политики – многие из них, в частности Рамзан Кадыров, выражают надежду на достижение компромисса, так как сами пользуются Telegram. Кто-то не скрывает, что будет обходить блокировку; другие же утверждают, что нужно бороться не с самим приложением, а с вредоносным контентом. Заметно оживились сторонники свободы в Интернете, затихшие после протестов в связи с «пакетом Яровой». Любопытен и тот факт, что в апреле в приложении появились тысячи новых пользователей – похоже, разбирательства с властями и последующая блокировка убедили их в том, что мессенджер действительно безопасен.
По данным соцопросов, ситуация с приложением не оставила равнодушными всего около 20% населения, но, что самое важное, большинство из них – молодёжь, будущее нашей страны. И это неудивительно: она является основной аудиторией Telegram в России, так как беспокоится о приватности личной переписки – многие напуганы слежкой спецслужб в Сети. Поэтому действия властей очень и очень опрометчивы – лица на протестных акциях и так заметно омолодились (вспомним волнения прошлой весной с массовыми арестами школьников), а полный запрет любимого сервиса – ещё один веский повод выразить недовольство правительством. Как говорил Сокуров в своей резонансной речи на вручении кинопремии «Ника» в 2017 году, с молодёжью нужно вести диалог; важно просвещать её и чувствовать настроения, исходящие от младших поколений. Теперь же государство, пустившее на самотёк массовое воспитание школьников и студентов, пожинает плоды своей политики.
30 апреля в Москве прошёл санкционированный митинг в защиту Telegram и свободы российского интернета; на него по разным оценкам пришло от 7,5 до 12 тысяч человек. И, опять же, большая часть из них – молодёжь. Один из выступавших на сцене – молодой рэп-исполнитель Loqiemean – сделал крайне спорное, но в какой-то мере понятное заявление: «Мы умнее наших родителей, и сами разберёмся со своей страной». Оно говорит об амбициозности, решительности и злобе тех, кого не напугать возвратом в 90-е, ведь они сами – 90-е. Благодаря открытой границе и Интернету нынешняя молодёжь более осведомлена о происходящем в мире, нежели её советские сверстники. Ей есть с чем сравнивать: много ребят оглядывается на запад и удручённо думает о том, что с потенциалом нашей страны можно жить гораздо лучше, чем мы живём сейчас.
А государство этого не слышало или не хотело слышать. Ничего страшного: молодые могут повторить погромче.
Анна Калитвинцева
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться