ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Такой вопрос прозвучал в полемической статье Ядвиги Монич, психолога из Минска («ЛГ», № 19, «Нужно ли неудачнику плакать?»)
Реплика оппоненту
Мой оппонент, желая доказать в отличие от меня, что сострадательность не была нормой русского менталитета, ссылается на сказки и другие «примеры» нехристианского отношения к ближнему из дореволюционной истории.
Сказки – ещё тот «достоверный» источник, из которого выводится иностранцами и патологическая лень русских (лежать на печи, чтоб всё делала Щука по его хотенью и веленью), и ещё много чего такого же «точного».
Относительно «примеров»: я утверждала, что сострадательность была нормой менталитета, т.е. горизонтом сознания; сейчас же таковой быть перестала, и никакие примеры жестокой судьбы отдельных людей этого опровергнуть не могут по определению.
Почему мы должны сострадать незнакомому дяде в казино, спрашивает
Я. Монич. И где же я это утверждала, уважаемая Ядвига? Где я призывала плакать над ним, проигравшим тысячи долларов? Нет такого утверждения в моём материале.
Сострадать заболевшим, утверждает мой оппонент, тоже надо с разбором. Вот наркоманы и алкоголики у Я. Монич «вряд ли вызывают сочувствие», ибо в Китае таковых будто бы сжигают, и, хотя Россия не Китай, есть о чём подумать. Спасибо и на том, что Россия – не Китай. Я счастлива этим на самом деле, Ядвига. Вы представьте себе на минуточку, что такое несчастье случилось с вашим сыном или отцом. И тогда мы поговорим, сжигать ли их на кострах инквизиции. Или вот великих алкоголиков вы бы тоже сожгли? Блока там, ещё кого-то, кто «злоупотреблял»? Их в России всегда было много – гениальных, талантливых и пьющих… Всех под корень? Странная позиция.
И разве не рассчитывала я на публикацию и успех, когда писала эту статью про неудачника, спрашивает Монич. Видите ли, я вообще делаю то, что считаю нужным, без расчётов, ибо мне близка формула экзистенциалистов: действовать, не надеясь на успех; но действовать.
Вы приводите свою классификацию неудачников. Из них два типа, с вашей точки зрения, вовсе безнадёжны: это неудачник-паразит, лишь прикидывающийся несчастным и эксплуатирующий чувства ближних, и больные, у которых «мозг так устроен». Позвольте высказать вам своё дилетантское мнение: сочувствовать «паразиту» я не призывала нигде; а тем, кто не радуется ничему, можно помочь, шансы есть – я видела, как это делают.
Вот с вашим утверждением о том, что наши люди не привыкли к похвале, я точно соглашусь. У нас действительно чаще всего самооценка или занижена, или завышена. Потому и иностранцы мне говорили: вы, русские, не умеете правильно представить себя работодателю – или не способны сказать о действительных своих достоинствах, или занимаетесь хвастовством.
Ваш пример с мужчинами, которые отказываются чувствовать, и с женщинами, возмущающимися необходимостью думать, очень печален. Но говорит лишь о том, как сильны в нас патриархально-гендерные стереотипы: мужчина, мол, должен больше думать и меньше переживать, а женщине, напротив, следует быть эмоциональной и желательно поглупее.
И, наконец, я нигде не призывала к пассивности – ни страдальцев, ни сочувствующих. Из моих высказываний в процессе обсуждения на форуме «ЛГ» это, кажется, очевидно. И тут у нас с вами, Ядвига, расхождений нет.
Моё осуждение психологии успеха никак не касается военных сражений, с перечисления которых вы начали свою статью: у каждого тезиса ведь есть своя область приложения; обучение грамотности и электрификация всей страны, на которые вы ссылаетесь, вообще не имеют отношения к идеологии первенства, скорее – к идеологии модернизации: «догоним».
В моей статье нет апологии неудачи и призыва быть неудачником. Понимать её так, как вы поняли, это примерно то же, что считать: раз автор призывает сочувствовать больным, значит, он за пандемии.
А дорогу, конечно, осилит только идущий.