Золотое зеркало: Русская литература для детей XVIII–XIX веков. – М.: ОГИ, 2008. – 224 с.: 16 ил.
Автор исследует жанровую систему русской детской литературы XVIII – первой половины XIX века, типологию её героев, прослеживает путь «обрусения» переводных сборников и замещения его персонажей русскими, более понятными нашим детям. В книгу включены образцы произведений детских писателей того времени.
Впервые специальная литература для детей появилась в Европе в середине XVIII века. Авторами её были по большей части воспитатели и учителя. Они старались не только наставить ребёнка на путь добра, но и дать ему возможность сравнить добро и зло, тем самым дав психологически полную картину человеческой жизни. Демонстрация злого начала порой была важнее положительных примеров, чтобы показать реальные последствия дурного поведения. Книги включали в себя поэтические и прозаические произведения разных жанров: басню, нравоучительный рассказ, аполог, анекдот, назидательную беседу, драматическую сценку.
В России книги для детей стали издавать с 1776 года. Образцом для первых детских сборников послужила книга немецкого воспитателя И.Г. Кампе, представлявшая собой многотомное собраний произведений в упомянутых выше жанрах. Сюда же вошли подробные рассказы о многочисленных путешествиях, прославляющие величие человеческого духа и разумность божественного предопределения. Автор-составитель предполагал, что его библиотека определит круг чтения, начиная с детей самого младшего возраста и кончая юношеством.