В беседе с Ларисой Васильевой «Гений места» («ЛГ» № 41) были подняты многие вопросы относительно установки в столице памятников замечательным личностям, в частности писателям, являющимся гордостью нашей культуры. Публикация вызвала много откликов. И теперь мы снова возвращаемся к этой теме, и вот почему.
Говоря о великих русских писателях, мы почему-то чаще всего подразумеваем взрослую литературу. Но читать люди начинают в детстве, тогда и закладывается отношение к слову, языку, развивается литературный вкус. На правительственном уровне много говорится о кризисе чтения, однако детская литература совершенно незаслуженно оказалась на задворках российского культурного пространства.
В ноябре исполнилось 100 лет замечательному детскому писателю Николаю Носову, на произведениях которого выросло не одно поколение людей. На его Незнайке предприимчивые представители масс-культуры заработали немалые деньги. Но что-то незаметно широкого празднования юбилея писателя. И ни одного голоса не прозвучало об установке ему памятника. Что, не достоин?
А Корней Чуковский, Самуил Маршак, Агния Барто? Они не заслуживают памятника? Почему памятник Борису Заходеру есть только на его могиле на Троекуровском кладбище? Почему памятник Корнею Чуковскому (на снимке) установлен на территории бывшего детского пульмонологического санатория в Переделкине? В Москве ему места нет? Чуковский не стоит всенародного почитания? Между прочим, санаторий закрыли, и кому достанется эта баснословно дорогая земля, пока неизвестно. Сейчас там разор и запустение, а что новый хозяин угодий сделает с памятником? Сдаст в металлолом или превратит в предмет интерьера?
Может, не поздно ещё восстановить справедливость и воздать должное Корнею Ивановичу, если мы не лукавим, признаваясь ему в любви!
Редакция «Литературной газеты», взрослые читатели и их дети, детские писатели считают, что памятники выдающимся детским писателям нашей страны необходимы! Хотелось бы, чтобы правительство Москвы, Московская городская дума и Комиссия по монументальному искусству внимательно отнеслись к этому предложению.
Мы не должны забывать своих корней!