Геленджик, как и многие города Черноморского побережья, уже двенадцать лет известен не только как курорт – раз в два года он выступает гостеприимным хозяином Всероссийского конкурса-фестиваля детского и юношеского литературно-художественного творчества «Дети и книги», в котором принимают участие дети и подростки России, прошедшие предварительные отборы в своих городах, областях и республиках.
Очень важно, что учредителями конкурса являются Министерство образования и науки РФ и Министерство культуры РФ, департаменты культуры и образования Краснодарского края, управления образования и культуры города-курорта Геленджик, благодаря чему у победителей этого года появилась возможность получить денежные премии.
А всё началось в 1995 году, когда у Екатерины Курс, заместителя директора центральной библиотечной системы по работе с детьми, родилась идея проведения нетрадиционного для библиотечного дела конкурса в форме фестиваля детского творчества. Организатором конкурса-фестиваля стал коллектив геленджикской Центральной детской библиотеки им. Аркадия Гайдара. По словам Е.Д. Курс (сегодня она уже руководитель Управления культуры, искусства и кинематографии города-курорта Геленджик), «…рождённый в 1996 году фестиваль прошёл сложный и тернистый путь своего становления, творческого роста и признания. Объявляя конкурс-фестиваль, мы ставили задачи развития творческой фантазии у детей и формирования собственного взгляда на мир с помощью книги и творчества. Поэтому каждый фестиваль получал собственный девиз и свою определённую тему, например: «Мы – лицеисты», «А музы не молчали», «Человек создан для счастья», «Юный патриот России». Открытиями предыдущих конкурсов стали лауреаты: Женя Табакаева из Новороссийска (издала книгу «Не хочу уходить из детства» с предисловием Риммы Казаковой); Саша Мылых из с. Добрянки Пермской области (сейчас студент Литературного института им. Горького в Москве); Маша Богданович из Рязани (выпустила ряд поэтических сборников). Именно благодаря победе в геленджикском конкурсе-фестивале юные таланты России были замечены и смогли опубликовать свои работы в московских изданиях».
В адрес оргкомитета-2007 поступило почти две с половиной тысячи творческих работ из Башкортостана, Татарстана, Республики Марий Эл, Саха (Якутии), Дагестана, Алтайского, Приморского, Хабаровского, Ставропольского и Краснодарского краёв, Вологодской, Мурманской, Тверской, Рязанской, Ярославской областей. География фестиваля впечатляет. Приятно было видеть ребят из Башкирии, Татарстана и Якутии одетыми в свои национальные костюмы. А вот подростки из Центральной России, даже из казачьих станиц, были все как один в джинсах и майках с надписями на английском языке. Что-то не так у нас с воспитанием в духе национальных традиций. Об этом мы говорили в прошлом году в Ханты-Мансийске со старейшей писательницей народа манси Марией Кузьминичной Вагатовой, она тогда обратила моё внимание на то, что русские перестали петь свои народные песни и насквозь пропитались американской псевдокультурой. Заговорила она на эту тему потому, что очень чётко осознаёт – не выживет культура малого народа, если русский народ не сохранит своё историческое лицо. Поэтому одной из идей, возникших на фестивале, была идея создания номинации – «Фольклор: вчера, сегодня, завтра». А то ведь даже в номинации «Юный художник» треть работ была посвящена сюжетам из «Гарри Поттера» и воспроизведению сценок из голливудских мультиков. Но вернёмся на фестиваль…
Нынешний, 6-й Всероссийский конкурс-фестиваль детского и юношеского литературно-художественного творчества «Дети и книги» проводился по номинациям: «Проба пера. Проза. Поэзия», «Юные художники», «Альбом памяти», «Моя библиотека», «Пою моё Отечество». Известнейший российский детский писатель Сергей Михалков, почётный председатель конкурса-фестиваля, прислал своё обращение к участникам. «Я убеждён: тех, кто в юные годы сумеет воспитать в себе любовь к книге, ждёт интересная и богатая событиями жизнь. Желаю вам, чтобы в вашем доме было всегда много добрых и умных книг, чтобы вы писали о том, что всерьёз волнует вашу душу, помня о великих традициях отечественной словесности золотого и Серебряного века».
Председателем жюри была в этом году Римма Казакова, поэт, первый секретарь Союза писателей Москвы, лауреат всероссийских премий. В составе жюри были известные писатели, художники и деятели культуры из Москвы, Краснодара и Геленджика.
Пять дней работы в секциях пролетели незаметно. Начинающие авторы, пробующие свои силы в журналистике, прозе и поэзии, искренне восхищались и радовались успехам друг друга. Руководители же не имели права поддаваться эмоциям и выбирать любимчиков, понимая, что детская душа – субстанция хрупкая и не сможет вынести фальши. Поэтому изо дня в день терпеливо указывали на лучшие места в представленных текстах, объясняли обычные для начинающих ошибки, радовались каждой выразительно написанной строчке, умело найденной интонации или ритму стихотворения.
Творческие работы грешили избыточной поспешностью и самодостаточностью. Причиной последней является недостаточное знание творчества профессионалов-земляков, представителей современного российского и мирового искусства, а ведь истина (и о себе самом!) познаётся в сравнении. Да о каком сравнении можно говорить, когда только у лучших была отмечена начитанность сверх школьной программы. Поэтому лишь с немногими можно было провести мастер-классы по-настоящему. Тогда получалось говорить на одном языке с начинающим автором, открыть ему кое-какие писательские секреты. А в основном приходилось пополнять знания ребят о теории стихосложения, открывать для них имена современных авторов из России и других стран.
Подобные встречи с начинающими всё больше укрепляют во мнении, что молодому дарованию необходимо найти учителя в литературном кружке или клубе, студии, объединении творческих людей. Потому что и в этом году лучшими были ребята, занимающиеся у профессиональных литераторов. Это общение с писателем не сможет заменить ни учитель в школе, ни родитель, даже если он начитан и сам пишет. Подросток ищет своё на стороне, а, стало быть, не принимает критические советы близких. Зато с радостью слушает похвалы друзей и родственников. А похвалы эти не только портят вкус, но и лишают его понимания истинной ценности написанного. Именно поэтому многие из участников так и уехали не поняв, почему они проиграли. Хотя о каком проигрыше (разве что денежном) можно вести речь, если уже сама возможность пообщаться с ребятами одного с тобой уровня, услышать мнение писателя, побывать на его выступлении – дорогого стоит.
А если вернуться к итогам, то следует ещё раз отметить, что победители и призёры в старших возрастных категориях стали кандидатами на премию по поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Среди победителей – юные поэтессы Елена Яшина (Краснодарский край, Северский р-н), Вера Хохлова (Рязань) и Анна Жмурова (Рязань), Александра Комкова (Рязанская обл., Скоринский р-н, с. Гремячка), Олеся Шкреба (Белгород), Евгений Золотухин (Самара), Дарья Жигулёва (Новокубанск). Я думаю, мы ещё услышим имена этих ребят и увидим их творческие работы в будущем. (Надеюсь, и на страницах приложения «Детское время».)
Как в поэзии, так и в прозе юные дарования в меру своего таланта говорили не только о неразделённой любви, но и о своём отечестве, о людях, живущих рядом. Например, Сергей Заика (Краснодарский край, с. Успенское) представил на конкурс рассказ «Первое причастие», был восторженный реферат о директоре Россельмаша и эссе «Портрет моего поколения», содержащее программу школьного самоуправления.
Но хочется, чтобы лауреаты не почивали на лаврах, руководители не возносили их выше облаков. Взрослым необходимо помнить судьбу талантливой поэтессы Ники Турбиной, для которой так рано розданные авансы обернулись трагедией. Победа (как и участие в фестивале) – лишь один из этапов жизни, а не ключевое событие.
Мне осталось лишь упомянуть, что по результатам конкурса сорок два лауреата награждены дипломами Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по образованию, а другие участники получили ценные подарки от мэрии Геленджика и спонсоров фестиваля.
А в заключение предоставим слово члену жюри Галине Великовской, заведующей научно-методическим отделом Государственного литературного музея России, которая выразила точно и ёмко общие чувства жюри и организаторов фестиваля: «Наши дети очень талантливы, убеждаюсь я на каждом из таких фестивалей, они способны заразить нас, взрослых, своей увлечённостью, свежестью чувств, искренней взволнованностью, своим первым литературным открытием…»