САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Зрелые не по годам

11.12.2019
Зрелые не по годам Новые литературные имена объявили на премии «Русские рифмы», «Русское слово».

От перекрестка к перекрестку

04.12.2019
От  перекрестка к перекрестку Беседа с писателем и музыкантом Софией ЭЗЗИАТИ.

Под знаком Дельвига

27.11.2019
Под знаком Дельвига Положение о Всероссийском открытом конкурсе на соискание премии «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига.

Позывной: Москвич (часть четвертая)

13.12.2019
Позывной: Москвич (часть четвертая) Продолжаем публиковать фрагменты записок русского добровольца – московского предпринимателя, отправившегося летом 2014 года на войну в Донбасс.

«Как невозможно быть...»

09.12.2019
«Как невозможно быть...» Евгений В. ХАРИТОНОВЪ долгие годы остается верен себе. Стиль его узнаваем, но порой сложен для восприятия неподготовленного читателя.

Позывной: Москвич (часть третья)

06.12.2019
Позывной: Москвич (часть третья) Продолжаем публиковать фрагменты записок русского добровольца – московского предпринимателя, отправившегося летом 2014 года на войну в Донбасс.

Мастер-класс главреда "Литгазеты" Максима Замшева на Пушкинфесте

Смотреть все...

Неизвестный Летов

10.12.2019
Неизвестный Летов О выставке в Омске «Все идет по плану» (и не только о ней) рассказывает Елена МАЧУЛЬСКАЯ.

«Визитная карточка» Сан-Франциско

07.12.2019
«Визитная карточка» Сан-Франциско О новаторском методе российско-американского художника Владимира ВИТКОВСКОГО рассказывает Ирина ТОСУНЯН.

Мюзикл – жанр демократичный

05.12.2019
Мюзикл – жанр демократичный Композитор Ким БРЕЙТБУРГ о современном прочтении классики.  
  1. Какой Ваш любимый праздник?

Встречи на белорусской земле

11.12.2019
Встречи на белорусской земле К 20-летию Договора о создании Союзного государства. О визите российских военачальников, общественных деятелей, писателей в Белоруссию.

«Неправильный» возраст

08.12.2019
«Неправильный» возраст Почему «предпенсионники» остаются самой уязвимой группой? Размышления Григория САРКИСОВА.

Вспоминая князя Таврического

03.12.2019
Вспоминая князя Таврического В Молдавии отметили 280-летие со дня рождения Григория Потемкина.

На крыльях Пегаса - Сообщения за 17.03.2019

  • Архив

    «   Март 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Через две с лишним тысячи лет после нас

Чем могут быть чреваты научные открытия?

Мир разделится на Китай и Россию — этот небеспочвенный прогноз сделал писатель и любомудр Владимир Одоевский в фантастическом романе «4338-й год. Петербургские письма», созданном им в 1835 году. К сожалению, при жизни самого автора, более известного всё же детскому читателю («Городок в табакерке»), чем взрослому, вещь так и не увидела свет.


Россия в первой половине девятнадцатого века задавала тон многим важнейшим научным открытиям. Скажем, петербургский учёный Павел Шиллинг только-только изобрёл электромагнитный телеграф, а князь, современник Пушкина, уже пророчил этому открытию величайшее будущее:


«Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».


Вездесущая Википедия утверждает: автор утопии «4338-й год» предсказал появление Интернета, и с этим сложно не согласиться. Ведь всё сходится!


При самом оптимистичном сценарии развития событий можно будет считать неоспоримым и другое предположение столь раннего отечественного футуролога. А именно: то, что Россия и Поднебесная станут центрами мирового могущества, это они объединят свои усилия, чтобы сохранить Землю, которой угрожает столкновение с приближающейся кометой Вьелы…


Как мыслил князь Одоевский, к этому тревожному времени русские люди откроют для себя все прелести левитации, то есть начнут совершенно свободно передвигаться в воздушном пространстве как истинные ценители быстрой езды... Но как бы далеко не убежал научно-технический прогресс, для грядущего человека вряд ли потеряют актуальность специально созданные продвинутыми профессорами «галлюциногены и сыворотки правды».


Эти микстуры людям новых эпох нужно будет использовать в форме газообразных напитков, равно как регулярно надлежит принимать и «магнитные ванны», устраняющие ложь и лицемерие из общественной жизни.


Эх, нам бы сейчас так реформировать Российскую академию наук, чтобы учёные, опробуя столь важнейшие для всего государства водные процедуры, взяли и назло клеветникам России полетели! «Лечу это я, лечу…» — так, кажется, рассказывала всему болоту героиня детской сказки другого замечательного писателя из того же Золотого века.


Но так уж, видимо, устроена наша противоречивая действительность (к несчастью, конечно), что многие фундаментальные прорывы в науке и технике выходят боком для современников. Вот вырвались мы первыми из всех землян в космическое пространство, и это головокружение от успехов подвигло видного «кукурузника» всех времён и народов провозгласить на века новый общественный строй, о котором лишь мечтали великие утописты (ну и Маркс вместе с ними, разумеется, куда ж без него?).


Да что там преодоление закона всемирного тяготения! Если уж шпиль университетского комплекса на Воробьёвых горах гордо вознёсся под самые облака, отчего бы не замахнуться на помпезное строительство коммунизма в отдельно взятой стране? Логика-то железная, а так примерно и рассуждает персонаж нового и почти философического романа Алексея Варламова «Душа моя Павел». (Никто ещё в отечественной литературе не воспевал с таким знанием дела жизнь филологов, брошенных из элитного столичного вуза на спасение совхозной картошки и рассуждающих по тихой грусти о подлинности создания памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».)


Чем завершилось это едва ли не полное обобществление труда, хорошо знает не понаслышке уходящее поколение советских людей — они-то и должны были жить при коммунизме, периодически отбывая трудовую повинность в периоды крайне напряжённой уборочной страды во всех уголках державы.


Может, нам и впрямь нужно очень осторожно относиться к различным идеологическим озарениям сильных мира сего, особенно на пике научно-технических достижений — вдруг, как чёртик из табакерки, следом за гаджетами и виджетами выскочит тот, кто объявит рай на этой грешной земле и всеобщее благоденствие людей, от малого роду-племени до великого?  


Одно безусловно: что-то же в каркасе общественного здания нам придётся достраивать-перестраивать или хотя бы латать. Не наступить бы при этом на грабли, о существовании которых предупреждал благодарных читателей писатель-фронтовик Борис Васильев: строили коммунизм, а построили Вавилонскую башню.

Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК




Новости
13.12.2019

Подпишись на «ЛГ» в СПб

Наша газета примет активное участие во втором Санкт-Петербургском Новогоднем книжном салоне.
13.12.2019

В Голливуде снимут «Мастера и Маргариту»

Известный режиссер Баз Лурман приобрел права на экранизацию культового романа Михаила Булгакова.
12.12.2019

Территория литературы и культуры

14 декабря 2019 года открывается второй Санкт-Петербургский Новогодний книжный салон.
12.12.2019

Великолепная шестерка

«Эксмо-АСТ» опубликует произведения победителей Национальной премии «Русские рифмы», «Русское слово».
12.12.2019

Работа с молодежью

Состоялось совещание молодых литераторов Москвы и Подмосковья.

Все новости

Книга недели
Другой Фатьянов

Другой Фатьянов

В сборник вошли неизвестные стихотворения Алексея Фатьянова (1919–1950)
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника

Два кулака

Законопроект «О профилактике семейно-бытово­го насилия» стал линией разлома. Но...

Макаров Анатолий

Наследники Смердякова

Интеллигентский скептицизм, непреходящее недовольство начальством, своей страной...

Попов Валерий

Оно

Государство – это прежде всего его престиж, его сла­ва, его таланты. Раньше оно ...

Евстафьев Дмитрий

Тяжёлая ноша многополярности

России, где много и правильно говорили про многополярность, кажется, стоит радо...

Крашенинникова Вероника

Какой век на дворе? XVI или XXI?

Знакомый московский профессор однажды спросил у студентов, как они относятся к о...