САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

От перекрестка к перекрестку

04.12.2019
От  перекрестка к перекрестку Беседа с писателем и музыкантом Софией ЭЗЗИАТИ.

Под знаком Дельвига

27.11.2019
Под знаком Дельвига Положение о Всероссийском открытом конкурсе на соискание премии «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига.

Писатель, незаслуженно оставшийся в тени

23.11.2019
Писатель, незаслуженно оставшийся в тени Митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ размышляет о творчестве А.К.Толстого.

«Как невозможно быть...»

09.12.2019
«Как невозможно быть...» Евгений В. ХАРИТОНОВЪ долгие годы остается верен себе. Стиль его узнаваем, но порой сложен для восприятия неподготовленного читателя.

Позывной: Москвич (часть третья)

06.12.2019
Позывной: Москвич (часть третья) Продолжаем публиковать фрагменты записок русского добровольца – московского предпринимателя, отправившегося летом 2014 года на войну в Донбасс.

«И однажды становится странно…»

30.11.2019
«И однажды становится странно…» Станислав ЛИВИНСКИЙ по образованию фотограф. Неудивительно, что детали в стихах он выписывает с фотографической четкостью.

Мастер-класс главреда "Литгазеты" Максима Замшева на Пушкинфесте

Смотреть все...

Неизвестный Летов

10.12.2019
Неизвестный Летов О выставке в Омске «Все идет по плану» (и не только о ней) рассказывает Елена МАЧУЛЬСКАЯ.

«Визитная карточка» Сан-Франциско

07.12.2019
«Визитная карточка» Сан-Франциско О новаторском методе российско-американского художника Владимира ВИТКОВСКОГО рассказывает Ирина ТОСУНЯН.

Мюзикл – жанр демократичный

05.12.2019
Мюзикл – жанр демократичный Композитор Ким БРЕЙТБУРГ о современном прочтении классики.  
  1. Какой Ваш любимый праздник?

Встречи на белорусской земле

11.12.2019
Встречи на белорусской земле К 20-летию Договора о создании Союзного государства. О визите российских военачальников, общественных деятелей, писателей в Белоруссию.

«Неправильный» возраст

08.12.2019
«Неправильный» возраст Почему «предпенсионники» остаются самой уязвимой группой? Размышления Григория САРКИСОВА.

Вспоминая князя Таврического

03.12.2019
Вспоминая князя Таврического В Молдавии отметили 280-летие со дня рождения Григория Потемкина.

ПРОЩАЙ, НОСТАЛЬГИЯ!

ПРОЩАЙ, НОСТАЛЬГИЯ!

Иногда тянет купить бутылку, поставить фильм «Неуловимые мстители» и хотя бы на время про всё забыть. Про нынешние волчьи законы и низменную, душную суету. Это рецепт исцеления души, когда ты вместе с диваном въезжаешь в светлое прошлое. Тебе становится потрясающе хорошо.

Жаль только длится радость недолго. Картина кончается, прекращается чудесное действие алкоголя, и ты возвращаешься в современность. Ты видишь бескрылый мир с его обыденным беззаконием, рвачеством и позором современной культуры, где глумливому постмодернизму противостоит бездарный официоз.

Ты наполняешься презрением, горечью и снова бежишь. Тебя влечёт экранное зазеркалье – потрясающий мир иного, утраченного навсегда бытия, и все трудности жизни при социализме представляются тебе потрясающей мелочью. Ты видишь великое благо, заслоняющее все эти дефициты и очереди: культуру, обращённую к лучшему в человеке, работающий закон, веер социальных гарантий. Ты вспоминаешь другие лица, атмосферу доверия, счастье насыщенного мыслью общения, и тебя охватывает чувство острой тоски.

В какой-то момент ты срываешься: начинаешь ставить один советский фильм за другим, глушить водку стаканами, и внезапно осознаешь себя проигравшим.

Ты отдал себя на съедение ностальгии. Ты по собственному хотению уехал на печке в прошлое. И в этом не только беда твоя, но и вина.

Ты капитулировал перед реальностью. Она, конечно, сволочная и вязкая, но ты даже не попробовал найти в ней точки опоры.

Ты проиграл. И кому? Посмотри на эти лица фуршетные, на эти «классовые» тусовки, которые никакие ивент-агентства не способны расшевелить. Посмотри внимательно, и ты увидишь, что «это» способно побеждать только при условии паралича твоей воли. Почитай внимательно журналы и сайты, опекаемые наднациональными группами, и ты поймёшь: твоё бегство, твой эскапизм – это ровно то, что им нужно. Они очень рады твоей мучительной ностальгии. Они подпитывают её всеми этими зовущими в прошлое сериалами. Они творят миражи, к которым ты тянешься, оставляя им современность. Твоё исчезновение позволяет им говорить от её имени на безальтернативной основе.

И будь уверен: они накачают её пустотой до предела. Их мельница всё перемелет скрипучими жерновами Танатоса. Какие бы чувства ни охватывали страну в результате воссоединения территорий, как бы ни  умножался «Бессмертный полк», они сотрут всё это счастье и эту гордость в песок.

Недавно в адрес одного патриотического писателя прозвучало: «Мы не оставим о тебе даже сноски в энциклопедии». Это не пустая угроза, слетевшая с языка. Это вполне серьёзно.

Существует технология мирного умерщвления, сведения температуры общественного тела к нулю, и она мастерами спецкреатива освоена. Они будут выпячивать всё эпатажное и подменять интеллектуалистику культорологическим мусором. Они будут поощрять энтропию, наращивать пошлость, возводить в культ абсурд и ждать, пока современность вызовет отвращение у людей культуры, и ностальгия утянет их в прошлое. И тогда они исполнят свои угрозы – всё живое в искусстве будет проклято или выстебано и окажется за бортом. Русский мир уподобится гигантскому дряхлому кораблю из рассказа Эдгара По, который некая неназванная сила несёт к краю бездны.

Поэтому, пока не поздно, надо отрываться от миражей. Прошлое нельзя боготворить. В него нельзя возвращаться. Прошлое нужно понимать, и это понимание делать достоянием современности, отвоёвывая её у тех, кто в ней по-наглому разместился.

Это сложнее, чем пить водку у телевизора, но в этом есть то, за что можно себя уважать. Вот за вписанность в сегодняшнюю торгашескую реальность себя уважать нельзя. А за постижение советской трагедии, за творческое противостояние инфернальному, за строительство здания метафизики – можно.

Поэтому прощай, ностальгия!



Новости
11.12.2019

«Большую Книгу» дали за Веничку

В Москве состоялось вручение национальной литературной премии «Большая книга».
11.12.2019

Сквозь «Вселенную Книг»

Библиотеки Москвы проведут большой зимний книжный праздник для всей семьи.
10.12.2019

Премия Андрея Белого подвела итоги

Лауреаты были объявлены на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction.
10.12.2019

«Мурзилка» награждает

Премию имени Юрия Коваля вручили в Москве.
10.12.2019

«Большая книга» объявит победителей

В Доме Пашкова пройдет награждение лауреатов XIV сезона национальной литературной премии.

Все новости

Книга недели
Другой Фатьянов

Другой Фатьянов

В сборник вошли неизвестные стихотворения Алексея Фатьянова (1919–1950)
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника

Два кулака

Законопроект «О профилактике семейно-бытово­го насилия» стал линией разлома. Но...

Макаров Анатолий

Наследники Смердякова

Интеллигентский скептицизм, непреходящее недовольство начальством, своей страной...

Попов Валерий

Оно

Государство – это прежде всего его престиж, его сла­ва, его таланты. Раньше оно ...

Евстафьев Дмитрий

Тяжёлая ноша многополярности

России, где много и правильно говорили про многополярность, кажется, стоит радо...

Крашенинникова Вероника

Какой век на дворе? XVI или XXI?

Знакомый московский профессор однажды спросил у студентов, как они относятся к о...