ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Реклама.

Огонь, мерцающий в сосуде

31.05.2023
Огонь, мерцающий в сосуде К 120-летию выдающегося поэта Николая ЗАБОЛОЦКОГО.
Эссе Ефима ГАММЕРА.

Посоревнуйся с Солнцем русской поэзии!

26.05.2023
Посоревнуйся с Солнцем русской поэзии! Музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» предлагает придумать «Сказку о прекрасной царевне Лебеди».

Прекрасная необходимость

21.05.2023
Прекрасная необходимость В Санкт-Петербурге при участии «Литературной газеты» состоялся поэтический батл.

Лицей-2023. Проза (часть вторая)

03.06.2023
Лицей-2023. Проза (часть вторая) Публикуем финалистов популярной литературной премии имени Александра Пушкина для молодых поэтов и прозаиков.

Лицей-2023. Проза (часть первая)

02.06.2023
Лицей-2023. Проза (часть первая) Публикуем финалистов популярной литературной премии имени Александра Пушкина для молодых поэтов и прозаиков.

Лицей-2023. Поэзия

01.06.2023
Лицей-2023. Поэзия Публикуем финалистов популярной литературной премии имени Александра Сергеевича Пушкина для молодых поэтов и прозаиков.

«Депушкинизация» на Украине

Смотреть все...

Внимание: ретроспектива

04.06.2023
Внимание: ретроспектива Каждый месяц мы предлагаем для голосования книжные новинки в разных жанрах. Книга, которую выберут читатели, попадет на страницы «ЛГ».  

«Китап-байрам» в Уфе

02.06.2023
«Китап-байрам» в Уфе В столице Башкирии впервые прошла международная книжная ярмарка.

Парад талантов в Янтарном краю

30.05.2023
Парад талантов в Янтарном краю В Калининграде подвели итоги VIII Международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман- 2023».

«Дай им волю, юмористы начнут всех убивать...»

04.06.2023
«Дай им волю, юмористы начнут всех убивать...» Известный философ, социолог и общественник Александр ДУГИН убежден, что юмор разлагает, опошляет и унижает человека.

Проведав учителя

30.05.2023
Проведав учителя Светлана МЕРЕЖКОВСКАЯ о том, как побывала на могиле поэта Владимира Цыбина.

Оказывается, так можно было…

25.05.2023
Оказывается, так можно было… Андрей ПЕСОЦКИЙ о том, какие суммы платят участникам специальной военной операции.

«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отмечаем 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

Пушкинский период

Первый номер «Литературной газеты» от 1 января 1830 года

Первый номер газеты, основанной группой литераторов при ближайшем участии Александра Пушкина, увидел свет 1 января (13 января по новому стилю) 1830 года в Санкт-Петербурге.

Первоначально газета выходила один раз в пять дней, её главным редактором был поэт Антон Дельвиг. После выхода двух первых номеров газеты Дельвиг на некоторое время уехал в Москву, а последующие десять выпусков редактировал Пушкин.

Несмотря на то, что разрешение на издание газеты было получено при условии отказа от публикации политических известий, газета всё же затрагивала вопросы политики в критических статьях, рецензиях и полемических заметках. В августе 1830 года Дельвиг получил два серьёзных выговора за публикацию материалов, связанных с французской революцией, ему было запрещено редактировать газету. Новым редактором стал Орест Сомов.

В «Литературной газете» Пушкин опубликовал главу из «Путешествия в Арзрум», «Арапа Петра Великого», отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина», стихотворения «Стансы», «Арион» и другие материалы. В отделе прозы впервые выступил в печати Николай Гоголь (фрагменты из повести «Страшный кабан»). Также публиковались произведения Петра Вяземского, Евгения Баратынского, Алексея Кольцова, стихи сосланных декабристов.

С 30 июня 1831 года «Литературная газета» не выпускалась. В 1840 году выпуск газеты был возобновлён и продолжался до 1849 года. Большую часть времени газету редактировал известный издатель Андрей Краевский. Газета имела подзаголовок «Вестник науки, искусств, литературы, новостей, театров и мод», выходила сначала 2-3 раза в неделю, а затем еженедельно. На её страницах печатались статьи Виссариона Белинского, произведения Дмитрия Григоровича, Владимира Даля, Владимира Соллогуба, Николая Некрасова и других крупных литераторов того времени.

Горьковский период

1929.jpg Первый номер «Литературной газеты» от 22 апреля 1929 года

В ХХ веке издание «Литературной газеты» при активной поддержке Максима Горького было возобновлено 22 апреля 1929 года, сначала как органа Федерации объединений советских писателей, а после I-го Всесоюзного съезда советских писателей (1934 год) как органа правления СП СССР.  Советская «Литературная газета» ставила своей задачей «проводить в области художественной литературы принцип свободного соревнования различных группировок и течений».

В 1947 году «ЛГ» из «чисто литературной» была преобразована в литературную и общественно-политическую газету. С 1 января 1967 года по инициативе главного редактора Александра Чаковского она стала выходить на 16 страницах, став  первой в стране «толстой» газетой. Это был совершенно новый для отечественной журналистики тип газеты, охватывающий широкий диапазон тем от литературы и искусства до внутренней и международной политики. На её страницах публиковались все самые известные писатели России и других республик СССР, многие выдающиеся зарубежные литераторы.

В условиях цензуры и отсутствия свободы слова «Литературная газета» была «глотком свежего воздуха» для читателей, которые находили на её страницах острую постановку проблем, дискуссионность, представление различных, подчас противоположных, точек зрения. Всё это (включая знаменитые рубрики от «Судебного очерка» до «Если бы директором был я…», а также популярнейший юмористический «Клуб 12 стульев»)  обеспечило «Литературной газете» большой тираж и сделало её любимым изданием нескольких поколений читателей.

Наши дни

Путин.jpg Поздравительная телеграмма В.В.Путина

В новейшей истории России «Литературная газета» не утратила своих позиций, продолжая оставаться на острие литературной и общественно-политической борьбы, предоставляя площадку для публикации всем заметным писателям, журналистам, общественникам и политическим деятелям. Заслуги «ЛГ» на этом поприще неоспоримы, поэтому на юбилеи газету часто поздравляют первые лица государства.

При этом наше издание никак не назовешь проправительственным.  Вот что сказал в одном из интервью нынешний главный редактор «ЛГ» Максим Замшев: «Мы, в общем, конечно, государственники по своей программе. Но, естественно, нам никто не запрещает критиковать те начинания власти, которые мы считаем вредными. Это и есть конструктивная оппозиция, которая критикует и предлагает свои пути решения. Возможно, власть, частично прислушивается к нам в итоге. Мы не из тех, кто зовет на баррикады, мы из тех, кто призывает власть получше подумать и не принимать опрометчивых, опасных решений».

Следует также отметить, что «ЛГ» сейчас является единственным периодическим изданием, культурологически объединяющим бывшие республики СССР. Также мы уделяем большое внимание литературам малых народов Российской Федерации, которые регулярно представляем на своих страницах. И мы рады, что для многих русских соотечественников, живущих ныне далеко от России, наша газета является нитью, которая связывает их с Родиной.

medvedevtelega.jpg Поздравительная телеграмма Д.А.Медведева

«ЛГ» отвечает вызовам времени, планомерно развивается, имеет – по сегодняшним временам – неплохой тираж, а также посещаемый сайт, который постоянно модернизируется. Профили Александра Пушкина и Максима Горького, украшающие логотип газеты, одинаково близки представителям разных национальностей и убеждений. «Литературка» была и остается неотъемлемой частью истории, культуры и духовной жизни России, её национальным достоянием.













12+




Новости
04.06.2023

Новый фестиваль появится в Татарстане

На книжном фестивале «Красная площадь» заявит о себе новый региональный книжный фестиваль МИГ.
03.06.2023

«Тайны и загадки литературной Волхонки»

Предлагается прогулка по Москве, рассчитанная как на поклонников, так и на знатоков литературы.
03.06.2023

Осмысляя Великую степь

ЦСИ М'АРС приглашает зрителей к знакомству с живописью Зорикто Доржиева.
02.06.2023

«ЛГ» на Красной Площади

2-6 июня в Москве пройдет книжный фестиваль, в котором «Литгазета» традиционно принимает участие.
02.06.2023

Хренников у стен Кремля

Оркестр имени Силантьева исполнит музыку Тихона Хренникова в рамках фестиваля «Красная площадь».

Все новости

Колумнисты ЛГ
Дмитрий Воденников

На золотой лестнице Ламарка

Знаете, это такое шестое чувство, для которого, если верить Гумилёву, ещё орган ...

Воеводина Татьяна

Несите денежки

Вечнозелёная тема – финансовые пирамиды. Дело не во временах года, но бывают сов...

Крашенинникова Вероника

Циничный Генри

«В политике жить нужно долго», – гласит мудрость на многих языках. Генри Киссинджер...

 Фёдор Шеремет

Время крупным планом

Ускоренная съёмка, или, как любили говорить раньше, рапид – один из немногих тех...

Кабыш Инна

Ребёнок как ЭЕ

Как только 2023-й был объявлен Годом педагога и наставника, естественно, самым ч...