Андрей Шуханков – белорусский поэт, автор нескольких поэтических книг и лауреат многих конкурсов и фестивалей.

В стихотворениях «Матрос неизвестного флота» и «А был ли» поэт исследует человеческую природу, погружаясь во внутренний мир Другого, примеряю на себя его жизнь, как одежду, и показывая читателю беззащитное и болящее человеческое нутро – душу и сознание, измученные и израненные схваткой с жизнью.

Так, в первом стихотворении автор «разбирает по винтикам» лихого морского волка, внутри которого оказывается бездонная тоска:


Матрос состоит из чаек, снов и кораблей.

В драке нет его лучше, и нет его в драке злей.

На предплечье его якорь с куском цепи,

на груди ягуар мёртво клыки сцепил...

 

...У матроса есть песня без слов, без ритма и без припева.

В этой песне в него влюбляется королева.

И когда он в ночи эту песню в пространство воет,

даже ветер собою пространство не беспокоит.

   

И ритм стихотворения, и мастерски используемые рефрены и аллитерации позволяют поэту перенести читателя на борт корабля, позволить ему почти ощутить качку, услышать шум волн и почувствовать бриз.

Стихотворение же «А бы ли» отличается сложной многослойной метафоричностью:


Его шаги, согласно амплитуде,

несоразмерны времени и не

синхронны удивлённым горожанам,

из коих треть подобна прихожанам,

уверовавшим в бога на коне…

 

И образ, созданный автором, тоже сложен. Мы видим человека как духовную сущность, как личность, состоящую из многих субличностей – он и ребёнок, хранящий в себе детские травмы, и творец, ищущий «не олова, но слова», и «чудак во всём... Проходя через сакральный творческий процесс, человек преображается и будто рождается заново.

И эта мысль, пожалуй, и является соединительным звеном между двумя такими разными на первый взгляд стихотворениями. Андрей Шуханков уверен: самое подлинное в нас – это наша песня.