Роман кандидата исторических наук переносит нас не в прошлое, а в будущее. 2060 год, Москва, подготовка к аналогу олимпийских игр – «Евразиаде». Из Парижа к давно вернувшейся на Родину бабушке, прожившей более сорока лет во Франции, приезжает её двадцатилетняя внучка. Ева пишет диссертацию, основой которой должны стать признаки тоталитаризма в советской архитектуре, и влюбляется в сына бабушкиного однокурсника, который организует для неё экскурсии в уже законсервированные сталинские высотки. Бабушка тоже влюбляется, вернее, возвращается к бывшей своей привязанности, который оказывается, ни много ни мало, приближённым к президенту страны – Александре Леоновой. На пути к счастливой развязке, естественно, много препятствий.

Ева втянута в секту «пробуждённых». Людей, свободных от привязанностей, добивающихся гендерной нейтральности, отрицающих семейные ценности, не признающих такое понятие как любовь и не собирающихся иметь детей. Но она всё-таки влюбляется. В русского «непробуждённого» программиста, сохранившего в себе все архаичные, на её взгляд, человеческие черты. Влюбляется и возвращается в стан «непробуждённых». В принципе, следить за жизненной историей Евы и её бабушки даже интересно – местами повествование перерастает почти в детектив.

А вот описание политической жизни, почерпанное из прессы годов двадцатых и перенесённое в шестидесятые, кажется то ли пропагандистским штампом, то ли сегодняшней новостной повесткой. Трансгендеры, единственный сопротивляющийся наступающему в Европе сатанизму кардинал (кстати, отец Евы), последствия пандемии, санкции, информационные войны, сетевые атаки, предчувствие войны с «Трансатлантикой».

В Париже дикие мигранты, отделённые от добропорядочных «гендерно нейтральных» французов некой стеной безопасности, разрушают эту стену и громят всё подряд. В Москве счастливые пары катаются на коньках и ходят в кино, а многочисленные туристы, не опасающиеся за свою безопасность, атакуют ретро-трамвай и бродят по ВДНХ. Правда, у нас тоже не без проблем – группа доморощенных «пробуждённых» выбежала в чём мать родила в парк «Зарядье» и попыталась стянуть одежду с Евы. Но наши доблестные силы правопорядка в одинаковых серых костюмах этот самый правопорядок быстро навели и спасли Еву от её единомышленников. Именно после этого она начала чуть-чуть прозревать.

В общем, эту книгу можно смело рекомендовать для чтения домохозяйкам (они помечтают о таком же наследстве, какое оставил бабушке Евы её французский муж) и как подспорье – пропагандистам. Зачем нам такой мир, в котором не будет России? – таким вопросом заканчивается книга. Надеюсь, вопрос риторический.