Проза Николая Васильева подкупает метафоричностью, трепетным отношением писателя к родной природе и редкой в наши дни искренностью. Читаешь – и словно переносишься на много лет назад, в беззаботное детство, когда всё вокруг казалось значительным и волшебным. Способность сохранить полный восхищения и неподдельного интереса взгляд на окружающий мир, свойственный, наверное, лишь ребёнку и поэту – истинное искусство, и Николай Васильев, несомненно, владеет им в совершенстве.

Рассказы, включённые в сборник «Я был в лесу дождём!» (Москва, «Серебряные нити») написаны образным, поэтичным языком. Автору удаётся создать зримую, ясную, объёмную картинку: «Слева от нас открылось дымящееся, чёрное пространство реки. Над ним колыхалось золотое руно солнечного снега». Правда, порой метафор, кажется, чересчур много, будто соли в блюде, приготовленном влюблённым поваром.

Особое внимание автор уделяет описанию мира птиц, продолжая литературные традиции Виталия Бианки: «Теньковка время от времени рвёт клювиком солнечное полотно майского дня. За домами на Елюге зачихал и закашлял коростель. Успокоились дрозды, таскают с вскопанных грядок жирных червей».

Николай Васильев словно ткёт свои рассказы из нитей – описаний природы. Важно, что автор не только изображает пейзаж, но и очень тонко и точно передаёт взаимоотношения между человеком и пространством, в котором он живёт: «Конечно, летний мир лучше всего отмерять шагами. Вселенную полей и лесов разглядывать нужно неспешно». С этим невозможно не согласиться.