Произведения Татьяны Мирохиной из Барнаула, несомненно, заслуживают внимания. Несмотря на то, что мастерство автора еще не отточено, тексты эти – и стихотворение «Я привык» и рассказ «Туман непроглядный» написаны сердцем.

Изобразительные способности Татьяны Мирохиной налицо, явственно проступает авторская интонация – лиричная, сочувственная, пронзительная.

 

Я привык

 

Стол стоит в сырой грязной комнате,

На кровати лежит тряпьё.

А в углу сидит, съежившись,

Мальчик маленький

И глядит испуганно на неё.

 

А она пришла снова пьяная,

Значит будет опять кричать.

Засвистит ремень.

Будь всё проклято!

А потом до рассвета спать.

 

Отщипнув от батона краюху,

Пожевал и запил водой.

Дохромал до пропащей матери,

Что бы ни было там,

Я сын твой.

 

И укрыл, чем смог.

Позаботился.

Позже вспомнит всю горечь обид.

Ты меня родила и забросила.

Не жалей меня, мам,

Я привык...

 

Эта страшная картина кажется сделанной незамысловато, но на самом деле она художественно выверена. Стихотворение намеренно прозаизировано, что усиливает трагичность изображения, практически полное отсутствие метафор в данном случае идет только на пользу.

Конечно, можно было бы придраться к рифмам, но не хочется...

Художественно убедителен и рассказ «Туман непроглядный». Здесь тоже изобразительность – сильная сторона, да и язык хороший: «По хозяйству Силантий первым помощником был: лошадь от пахоты уставала – вставал вместо неё. Воды из реки наносить – за здравие было. И язык природный знал, уж неизвестно через какое колено передалось, но любила его живность всякая. Прислушивалась к нему. Бывало, присядет передохнуть, и тянется к нему то гусёныш, то котёнок приблудный. Бабочки на ладони садились, а он с ними разговаривает да любуется. А в лесу – и подавно. Как за дровами отправится, так и жди его к утру, если не через пару дней. Бродит по лесу, что выискивает – непонятно. Грибы, ягоды кругом. Зверья столько, как не подивиться. Вот и пропадает там. Как второй дом лес-тайга ему».

Однако создается ощущение, что рассказ чересчур сжат, что автор торопится побыстрее все читателю рассказать, из-за чего создается ощущение схематичности и мешает проникнуться трагичностью происходящего. Но рассказ этот вполне можно и нужно доработать, добавить воздуха и смыслового простора.