Благодарные потомки – Лермонтову

Москва. Домик Лермонтова, где гениальный поэт готовился к поступлению в Пансион при Московском университете, учился играть на скрипке и фортепьяно и, конечно, писал стихи. В этом знаковом месте 19 февраля сего года собрались неравнодушные и увлечённые люди, влюбленные в поэзию Лермонтова: преподаватели, профессоры университетов, исследователи, госслужащие, литераторы, лермонтоведы. Состоялось торжественное событие: с самого сердца Кавказа – из Ингушетии, прибыли удивительные артефакты, прибыли в дар к сорок первой годовщине дома-музея Лермонтова в Москве, открытого благодаря Ираклию Андроникову, знаменитому искусствоведу и доктору филологических наук.

В этот день поздравить музей пришли Постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте РФ Муслим Русланович Оздоев, его заместитель Дина Викторовна Ростова, помощник-советник ректора ИнгГУ доктор филологических наук Эсет Хамзатовна Манкиева, члены редколлегии журнала «Отечественные записки» – главный редактор Сергей Владимирович Шулов, его заместители Александр Михайлович Простокишин и Татьяна Александровна Тайнс, члены Московского Лермонтовского общества – Александр Александрович Сахаров, Галина Гургеновна Тер-Габриэльянц и Вера Марковна Якубовская.

Работники музея и гости с интересом рассматривали бесценные подарки, произведения декоративно-прикладного искусства: украшенный искусной резьбой кинжал в ножнах, одежду кавказских горцев – бурку, папаху, черкеску с серебряными газырями и поясом; ковер ручной работы ассоциации ремесленников войлочного мастерства Ингушетии, картину маслом талантливого художника Хож-Ахмеда Имагожева с изображением древней сторожевой башни в горах. Все эти артефакты почти не изменились с тех пор, когда Лермонтов писал: «Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ!» Поэт видел подобные предметы, пользовался ими, мог носить такую же одежду.

Этот дар был поднесен музею в рамках проекта антологии переводов произведений Лермонтова на все языки народов Северного Кавказа, поддержанного главой Республики Ингушетия Махмудом-Али Макшариповичем Калиматовым и министром культуры Республики (теперь советником главы РИ по вопросам культуры) Темерланом Магомет-Гиреевичем Дзейтовым. Первый том поэтической антологии «Ингушетия – Лермонтову» с переводами стихотворений гениального поэта на ингушский язык был также преподнесён в дар музею. Идет работа над следующими выпусками антологии, а переводы на кабардинский и балкарский языки готовятся к изданию.

Концепция этого проекта принадлежит доктору филологических наук Эсет Манкиевой и председателю Московского Лермонтовского общества, члену Союза писателей России Александру Сахарову. Эсет Манкиева прочитала свое стихотворение, посвященное Лермонтову.

Руководители возрожденного журнала «Отечественные записки» рассказали о сотрудничестве в журнале М.Ю.Лермонтова, о роли А.А.Краевского в сохранении творческого наследия М.Ю.Лермонтова и, конечно, передали музею несколько выпусков обновленного журнала.

Радовались все собравшиеся в музее вместе с его работниками и заведующим Сергеем Сергеевичем Шауловым, который сердечно поблагодарил Главу Ингушетии М.-А.М.Калиматова и представителей Республики за ценный дар и заверил, что переданные предметы будут востребованы в экспозиционной и выставочной деятельности музея. Он также передал делегации благодарственное письмо, подписанное директором музея истории русской литературы им. В.И.Даля, отделом которого является дом-музей поэта, Д.П.Баком.

В заключение С.С.Шаулов провел экскурсию для всех желающих. Жизнь и судьба русского поэта, ушедшего из жизни так рано, пронеслась перед нами. Трагические переживания ребенка, рано потерявшего мать и разлученного обстоятельствами со своим отцом, отразились на всем творчестве Лермонтова. Вот пейзажи Москвы того времени, здание Пансиона при Московском университете, где учился поэт. События биографии поэта помогают понять его творчество. Мы увидели драгоценные прижизненные издания «Героя нашего времени» и стихотворений Лермонтова. Все, слушавшие экскурсию, ощутили себя более духовно наполненными. И пусть это был февральский, а не майский день, но настоящие именины сердца!

 

В.М. ЯКУБОВСКАЯ, член Московского Лермонтовского общества