Что можно успеть за 30 дней в Бердске?
Дина Фиалковская и Игорь Корниенко

20 июля под Новосибирском завершилась первая смена всероссийского проекта «Писательские резиденции», организованная в пяти федеральных округах Ассоциацией союзов писателей и издателей (АСПИ). В течение месяца прошедшие конкурсный отбор шесть литераторов из Новосибирской, Омской, Иркутской и Амурской областей работали в бердском отеле «Крона» над персональными сборниками поэзии и прозы. К примеру, за это время новосибирец Юрий Татаренко сумел написать 40 стихотворений, сделать 25 переводов известного башкирского поэта Рами Гарипова и принять участие в 8 выступлениях перед публикой.

Одна из творческих встреч с резидентами прошла в бердской библиотеке №1. Актовый зал библиотеки был набит до отказа. С приветственным словом выступили председатель комитета по культуре администрации г. Бердска Оксана Мокриенко и глава бердской ЦБС Марина Лаптева. Первой познакомилась с бердскими читателями поэтесса из Омска Ирина Четвергова. Ирина работает в областной библиотеке для детей и юношества, начала писать и публиковаться с 2007 года, ведет литсеминары с 2012-го. В резиденцию омичка приехала закончить работу над новой книгой стихов. Предыдущий сборник, отмеченный премией имени Достоевского, вышел 8 лет назад.

ИК фото.jpgДалее выступил ангарский прозаик Игорь Корниенко, лауреат литпремий имени Шукшина, имени Астафьева, имени Рождественского, а также премии «Золотое перо Руси». В Бердске он написал три рассказа и маленькую повесть о дедушке и внучке в своем любимом жанре – гремучей смеси реализма и мистики. Землячка Игоря Корниенко, иркутская поэтесса Дина Фиалковская планировала завершить небольшую поэму о лихих 90-х «Голодная ночь» и поработать над книгой детских стихов «Матушка-гусыня». 

ТЯ фото.jpgПоэтесса из Благовещенска Татьяна Ярушина прочла бердчанам с десяток басен. В этом изрядно подзабытом жанре дальневосточный автор работает с 2008 года. Сейчас литературное творчество Татьяна совмещает с работой в городской администрации, до этого был пятилетний опыт преподавания русского языка и литературы в сельской школе. Ярушина подарила бердской билиотеке свою книгу стихов «Вдох», вышедшую в этом году, а также коллективный сборник поэзии и прозы «NEOнлайн», стать авторами которого пригласила всех присутствующих. В резиденции Татьяна попробовала свои силы в прозе, приступив к повести в рассказах о родном Благовещенске, о городской семье, поставленной перед непростым выбором...

Юлия Пискунова из Новосибирска сравнила себя с трехглавым драконом: она пишет стихи, сочиняет музыку и руководит Студией художественного витража «Индиго». Как поэт Юлия успела выиграть несколько всероссийских литконкурсов. Итогом ее работы в резиденции должна стать книжка стихотворений, посвященных своему детству. Подборка из новой книги, а также музыкальный экспромт, исполненный на фортепиано, были встречены на ура. После Юлии о себе рассказал еще один новосибирский «многостаночник» – поэт, прозаик, переводчик, драматург и критик Юрий Татаренко. 15-минутный монолог завершился чтением юмористических стихов из книги «Новости-бирск». Публика посмеялась от души. А в конце встречи Юрия пригласили провести мастер-класс «Исполнительское искусство» в бердской школе №13.

На живописном берегу Обского моря резиденты тепло пообщались с пишущими коллегами – Натальей Коротковой из Бердска, Ольгой Харитоновой из Колывани, Сергеем Петуниным, Дмитрием Рябовым и Кристиной Кармалитой из Новосибирска. В «Кроне» также побывал квартет москвичей – сотрудницы АСПИ Яна Сафронова и Надежда Котова, а с ними два видеооператора, в течение трех дней отснявшие материал о бердской резиденции для большого документального фильма. Руководитель проектных офисов АСПИ Яна Сафронова встретилась с и. о. министра культуры Новосибирской области Евгением Сазоновым. 

общее фото в АСПИ.jpgБыла достигнута договоренность о сотрудничестве в работе резиденции в следующем году, а также о проведении в столице Сибири Мастерской АСПИ и организации серии творческих командировок для местных литераторов. Все написанное в «Кроне» резиденты вышлют организаторам проекта. Эксперты АСПИ будут рекомендовать лучшие произведения для публикации в авторитетных литературных журналах. Обсуждается идея издания коллективного сборника «Писательские резиденции».

 

Сергей ЯРЕМЧУК


Фотографии Кристина КАРМАЛИТЫ