«Эликсир для избранных»

Революционный метод лечения и омоложения человеческого организма - лизатотерапия, разработанный профессором и академиком ВАСХНИЛ Михаилом Павловичем Тушновым в 1920-х годах прошлого века, открывал перед человечеством поистине безграничные возможности. Но после скоропостижной смерти ученого-микробиолога лизатотерапия фактически оказалась под запретом.

В издательство «Эксмо» вышел дебютный роман Михаила (Майка) Логинова «Эликсир для избранных». Книга основана на реальных событиях и соединяет в себе семейную хронику, политический детектив и научное исследование. Прототипом одного из главных героев романа – профессора Павла Алексеевича Заблудовского стал прадед автора – физиолог Михаил Павлович Тушнов, отец известной советской поэтессы Вероники Тушновой.

В конце 20-х - начале 30-х годов он развивал оригинальную методику омоложения организма – лизатотерапию. Тушнов считал, что с помощью разработанных им препаратов – лизатов – можно продлить человеческую жизнь далеко за сто лет.

По иронии судьбы, человек, мечтавший подарить человечеству если не вечную молодость, то, по крайней мере, долгую и активную старость, сам умер в 56 лет. Михаил Тушнов скоропостижно скончался в сентябре 1935 года при странных обстоятельствах.

Спустя три года на третьем большом московском процессе на весь мир было объявлено, что с помощью лизатов умертвили шефа ОГПУ-НКВД Вячеслава Менжинского. После этого всякие упоминания о лизатотерапии исчезли. Действие романа «Эликсир для избранных» начинается с того, что к столичному журналисту Алексею Кораблеву приходит незнакомец и заказывает ему своего рода научный реквием – статью о его предке, профессоре Заблудовском...