Год  Маяковского

К 130-летию со дня рождения Маяковского вышли первые пять томов академического собрания произведений В.В. Маяковского в 20-ти томах, подготовленные учеными Института мировой литературы Российской академии наук. Их презентация прошла 10 апреля 2023 года в Центральном доме литераторов.

Издание получилось новаторским, как и творчество поэта. Маяковский – один из самых переводимых русских поэтов, он выразил в стихах неудержимую лирическую мощь, экспрессию, создал и осовременил жанры рекламы, политического плаката и агитстихов. Если бы он жил в ХХI веке, вероятно, за ним закрепилась бы слава самого креативного рекламщика, рэпера и блогера-миллионника, ведь его «Окна РОСТА», где картинка идет вместе с текстом, – это прообраз современных постов в социальных сетях.

Предыдущее 13-томное собрание сочинений (М.: Гос. изд-во худож. лит., 1955-1961) к концу ХХ века начало морально устаревать и ему на смену стали готовить концептуально новое, без идеологической заданности, максимально полное по составу. Тексты поэта подготовлены по принципам текстологии ХХI века – на основе сопоставления всех существующих источников произведения и учитывают последнюю творческую волю автора. Это позволило исправить ошибки и опечатки, внести аргументированные поправки, восстановить цензурные изъятия в текстах, в том числе авторскую орфографию и пунктуацию, уточнить датировку.

В новом собрании произведений впервые творчество поэта не разделено на до и после революционное по разным томам. Такой подход позволил сохранить целостность творчества Маяковского, по-новому на него посмотреть и осмыслить.

Читатель откроет для себя 500 новых текстов и рисунков, не входивших в состав предыдущих многотомных собраний сочинений. Это около 200 писем и телеграмм, а также ряд стихотворений и агитстихов, свыше 100 живописных и графических работ Маяковского, несколько десятков выступлений по газетным отчетам, 3 впервые публикуемые стенограммы, 13 «Окон РОСТА», около 20 статей, написанных в 1913-1915 гг.

В собрание произведений включен раздел дарственных надписей, договоров с издательствами и 74 записные книжки Маяковского, объемом 100 авторских листов. Они открыли для исследователей творческую лабораторию поэта, несколько новых вариантов текстов, любовный дневник, посвященный Лиле Брик, тезисы выступлений, словарь иностранных слов, которым он пользовался в заграничных поездках и записи бытового характера, около пятисот имен из окружения Маяковского.

Для этого научного собрания произведений были разработаны новые принципы подачи стенограмм, где даны не только слова Маяковского, но впервые в сжатом виде приводятся ответы других выступающих, чтобы был ясен контекст. При этом выступления не правились и передают живую, не заготовленную заранее речь Маяковского и его оппонентов, более точно воссоздавая ее.

Новаторство издания заключается еще и в том, что Маяковский был не только поэтом, но и художником, поэтому оно названо собранием произведений В.В.Маяковского в 20 томах. Шесть томов с иллюстративным материалом будут интересны не только литературоведам, но и искусствоведам, занимающимся русским авангардом. Владимир Маяковский был одним из самых ярких представителей русского авангарда, работавшим с Родченко, Малевичем, Мейерхольдом.

Впервые в практике научного издания будет представлен том «Живопись и графика» и еще пять томов с художественными произведениями Маяковского – политические и социальными плакаты, реклама, включая четыре тома «Окон РОСТА», для которых Маяковский сделал около 3000 рисунков политических плакатов и 6000 подписей к ним. В новом собрании произведений будут напечатаны плакаты целиком, а не только текстовая часть плаката, как делалось раньше. Таким образом, учитывается единство текста и рисунка плаката, которые друг без друга полноценно не воспринимаются.

Особенно следует отметить, что в новом научном собрании произведений максимально воспроизведено авторское отношение к орфографии, пунктуации и графике в стихотворениях – лесенка, столбик. Согласно авангардным принципам, текст в футуристических сборниках набирался без знаков препинания, без деления на строфы, со строчными буквами в начале каждой строки. И эти принципы даже осовременивают творчество поэта, делают его более понятным, например, школьникам ХХI века, которые часто пишут в мессенджерах без знаков препинания.

Комментарий значительно увеличен с привлечением труднодоступных архивных материалов, широко использованы ранее неизвестные рецензии, письма, дневники и мемуары современников, используются статьи Л.Троцкого, Н.Бухарина, писателей и критиков русского зарубежья. Естественно, прокомментированы реалии начала ХХ века, которые устарели и стали не понятны современному читателю.

В 2013-2016 гг. издательство «Наука» выпустило первые четыре тома собрания, где опубликовано все стихотворное наследие поэта с 1912 по 1930 год.

В 5-й том вошло семь поэм, написанных в 1915-1922 гг.: «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник», «Война и мир», «Человек», «150 000 000», «Люблю», «Пятый интернационал». В отличие от предыдущих изданий здесь представлены целиком две дореволюционные редакции поэм «Облако в штанах» и «Флейта-позвоночник», где вместо изъятых цензурой слов оставлены пропуски или точки. Маяковский настаивал, чтобы поэмы печатались по авангардным принципам: без заглавных букв и знаков препинания, что дает совершенно новое прочтение и восприятие этих поэм.

19-й том полного собрания произведений с Записными книжками Маяковского читатель увидит уже в следующем году.

Все вышесказанное позволит академическому собранию произведений В.В.Маяковского в 20-ти томах стать эталонным изданием ХХI века. Маяковский предстанет читателю во всем своем величии, новаторстве, многогранности и в широком контексте культурного и литературного движения 1910-1920-х годов.

Особо следует отметить, что это научное собрание произведений Маяковского стало возможным благодаря коллективу ученых-единомышленников ИМЛИ РАН, начавших работу в начале 1990-х годов. Это А.М. Ушаков (до 2018 года был научным руководителем группы Маяковского), Р.В.Дуганов, А.А.Козловский, С.А.Коваленко, А.Т.Никитаев, Н.В.Королева, Е.Р.Арензон, В.Н.Дядичев, которых уже, к сожалению, нет с нами.

Презентацию открыла заведующая Отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья, член-корреспондент РАН Н.В. Корниенко. Затем выступили ученый секретарь издания А.П.Зименков, В.Н.Терёхина (научный руководитель группы Маяковского с 2018 года), которые стояли у истоков этого собрания произведений поэта, а также ученые ИМЛИ РАН, которые в 2000-х присоединились к группе: Е.А.Тюрина, Т.А.Купченко, и в 2010-х: Н.В.Михаленко, П.А.Ворон, А.М.Насуева.

Во встрече учствовали поэт и переводчик русской поэзии Астьер Базилио (Бразилия), литературовед А.Е.Парнис, поэт Михаил Синельников. Ведущий – руководитель Клуба книголюбов им. Е. Осетрова Б.Н. оманов.

        

Елена ТЮРИНА, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН