И все-таки он состоялся!

С 4 по 6 июня в Северной столице работал XV Санкт-Петербургский международный книжный салон.

 

Крупнейшее литературное событие, организованное при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российского книжного союза и Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга, впервые проходило онлайн.

Официальную программу 5 июня открыло пленарное заседание «Книжная отрасль в новой реальности: онлайн-трансформация и перспективы её развития». На нём президент Российского книжного союза Сергей Степашин, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вершинин и другие осветили и обсудили острейшие вопросы, которые сейчас встают перед издательским и книжным сообществом.

«Книжные» мероприятия в течение трёх дней проходили на пяти площадках: ТАСС, газеты «Петербургский дневник», телеканала «Санкт-Петербург», социальной сети «ВКонтакте» и транслировались на ресурсе book-salon.online.

Все, кто интересуется классической и современной литературой, могли в режиме реального времени увидеть десятки презентаций, лекций и круглых столов. Более 30 из них доступны всем желающим после завершения мероприятий.

Благодаря предложенному формату возможность заявить о своих произведениях и проектах получили молодые и именитые авторы, литературоведы, критики, а также издательства и музеи. 

Значимыми событиями можно уверенно назвать виртуальные выставки, подготовленные Всероссийским музеем А.С.Пушкина, и подведение промежуточных итогов поэтического онлайн-марафона, приуроченного к 110-летию со дня рождения Ольги Берггольц. Информация об этом опубликована на сайте государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда. Также к юбилею поэта литераторы выпустили второе издание книги «Смерти не было и нет: Ольга Берггольц». Ее автору – Наталье Громовой – удалось дополнить комментарии дневников поэтессы.

К сожалению, в традиционном формате Международный книжный салон пройдет уже в 2021 году. Решение о его переносе на сентябрь этого года, рассматриваемое городским правительством в марте, было промежуточным.

 

Владимир ШЕМШУЧЕНКО, собкор «ЛГ» по Санкт-Петербургу

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Владимир ГРИГОРЬЕВ, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым комуникациям:

– Реальность, с которой мы столкнулись весной удручающа – закрылись театры, библиотеки, отменены крупнейшие культурные мероприятия, не состоялись многие международные книжные ярмарки… Поэтому для меня особо важно, что Санкт-Петербургский книжный салон всё-таки состоялся, пусть и в виртуальном формате. Этот книжный праздник любим не только жителями города на Неве, но и многими москвичами.

В связи с введением в марте ограничительных мер пострадали многие отрасли, в том числе и книжная. Хотя вклад в бюджет страны книжной отрасли не так велик по сравнению с иными, но культурный вклад её трудно переоценить. Книга для России – культурный стержень нации. И потому так важно было поддержать книжную индустрию страны. Наше правительство пошло на принятие важных, системных мер поддержки, прежде всего, книжных магазинов и издательств.

Я благодарен коллегам из финансово-экономического блока правительства, которые согласились с доводами Роспечати и Минкомсвязи, и включили крупные предприятия «книжного дела» в перечень системообразующих предприятий России. Книжная торговля была признана в числе наиболее пострадавших от пандемии.

В целом, эти столь ожидаемые правительственные решения, открывшие доступ многим издательствам и книжным магазинам к безвозвратным кредитным ресурсам, а также налоговые послабления, позволили им «отойти от края бездны» и, в целом, избежать банкротства всей печатной индустрии.

Но главное, что открылись книжные магазины, осуществляющие 70% книгооборота.