Хранители будущего

Мы привыкли к понятию «историческая память» и не подвергаем сомнению необходимость её сохранения во имя будущего. Понятие «культурная память» при этом практически нигде не употребляется и никак не выделяется в «отдельное производство». Видимо, считается, что история и культура – звенья одной цепи. Тем не менее, разграничение, вернее, дополнительное акцентирование на проблемах культурной памяти совершенно необходимо. Они ничуть не менее важны для будущего, чем социально-исторические аспекты.

Именно сохранением и воспитанием культурной памяти славится Курская земля! Здесь уже стало традицией ежегодно проводить (несколько лет подряд непосредственно в день рождения Георгия Васильевича Свиридова, гениального земляка курян) резонансное мероприятие, посвящённое самым глобальным и насущным проблемам современного искусства. Пожалуй, тематика XVIII Международной студенческой научно-практической конференции «Свиридовские чтения», о которой пойдёт речь, звучала наиболее злободневно: «Время, вперёд! Настоящее и перспективы развития российской музыки: множественная современность или неотрадиционализм?». Не больше и не меньше! Есть ли однозначный ответ на столь философски проблемный вопрос?..

Во всяком случае, он никого не мог оставить равнодушным. Как всегда – а рассказывая о восемнадцатой конференции, уже можно говорить «всегда» – география «курского охвата» впечатляет. Москва и Нижний Новгород, Брянск и Минск, Магнитогорск и Архангельск, Краснодар и Белгород, Новосибирск и Петрозаводск, Санкт-Петербург, Оренбург, Екатеринбург… Отметим особо: три доклада были присланы из Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского.

Такое количество участников – музыковедов, композиторов, преподавателей и, конечно же, одарённых студентов – говорит только об одном: «Свиридовские чтения» давно стали неотъемлемой частью общероссийской культуры и настоящим «брендом» Курска, буквально притягивающим людей из самых разных «городов и весей».

Величайшая заслуга в этом Александра Белоненко, выдающегося музыковеда, директора Свиридовского института, племянника Георгия Васильевича, хранителя его памяти. И Людмилы Чунихиной, основательницы «Свиридовских чтений» и директора (с 1989-го по 2019 год) Курского музыкального колледжа им. Свиридова, на базе которого они проходят. На сегодняшний день уже очень много сделал для продолжения благородного дела нынешний директор колледжа Валерий Яковлев, а также музыковед, композитор и писатель Алексей Вульфов. Но как же можно не упомянуть бессменного ведущего конференции Михаила Артёмова – прекрасного композитора и педагога? Представить себе ныне «Свиридовские чтения» без него просто невозможно! Как Курск – без «Свиридовских чтений».

Здесь всегда – опять всегда – интересно! Помимо дискуссионных докладов гостям и участникам «Свиридовских чтений» была представлена яркая концертная программа высокого профессионального – совсем не студенческого – уровня. Запомним это имя: Кирилл Токмаков. Обаятельный парень, студент 2-го курса вокального отделения Курского музыкального колледжа им. Свиридова. Но его потенциал позволяет надеяться, что перед нами будущий – не побоимся смелых прогнозов! – по-настоящему большой певец. С каким артистизмом, с какой эффектной подачей он исполнил свиридовские «Гармоника играет» и «Песню под тальянку»! Насколько естественной и органичной была его интерпретация (а в его отношении уже можно говорить об индивидуальной интерпретации)! Браво музыкальной педагогической школе Курска! Напомним, кстати, что колледжу в 2022 году исполнилось 100 лет.

Школа! Хочется написать это слово в данном контексте с большой буквы. В самом широком и глубоком понимании. И кроме Курска, высший пилотаж педагогического мастерства показали брянцы – воспитанники преподавателя Брянского областного колледжа искусств Евгении Шелухо. Их достижения могут являться примером всем. Примером, как следует в едином комплексе развивать у молодёжи профессионализм с одной стороны, и любовь к своим корням, к родной земле – с другой. Прививать на всю жизнь культурную память.

Кристина Новикова. С какой теплотой и искренностью она делилась собственным опытом фольклорных экспедиций, подаривших ей счастье общения с Екатериной Ивановной Витебской – настоящей хранительницей песенного сокровища родного края! Да чего уж там! Нашего общего русского песенного наследия. «Я па песьням гинирал» – так говорила о себе «баба Катя». И слушая её (благодаря Кристине, её голос сохранился в записи). И хотелось вместе с докладчицей обнять эту светлую женщину. Да только «бабы Кати» уже нет в живых… А песни живут. И звучат. Чудо? Нет. Любовь. Культурная память.

Доклад другой брянской студентки Анастасии Пащенко, также воспитанницы Евгении Шелухо, был одухотворён уже её собственным пением. Недаром она учится народному вокалу! Её редкий по красоте тембра и силе настоящий народный голос вызвал в зале искренние крики «браво». Кстати, имя Анастасии Пащенко тоже запомним. А вдруг перед нами будущая новая Надежда Плевицкая?

Может показаться, что курская конференция – это только про Свиридова, про фольклор да традиции. Мол, что вы всё о прошлом да о прошлом! Однако, такое утверждение будет по сути, в корне не верно! Всё, о чём говорили, обсуждали и спорили на «Свиридовских чтениях», напрямую связано исключительно с будущим. Потому что и «голоса миллениалов, и эксперименты постмодернистов, и различные «контексты интертекстуальности» будут мертвы без знания – без осознания – собственных корней. Зато, будучи «укоренёнными», они могут и расцвести, и плоды принести, как это мы слышим, например, у Софии Губайдулиной.

А как будет развиваться в дальнейшем российская музыка? По каким путям пойдёт? Ответит время. Оно, как известно, всегда идёт только вперёд.

 

Мария ЗАЛЕССКАЯ