Художники космической стихии

В Новой Третьяковке представили произведения российских художников от Владивостока до Калининграда в рамках экспозиции, получившей название «Искусство труда». Все работы, а это около 200 живописных холстов, плакатов, скульптур и произведений декоративно-прикладного искусства, посвящены изображению повседневной жизни трудящегося человека. Согласитесь, в наше время, заполненное в культурной сфере всем, чем угодно, только не размышлением творцов о теме труда, ассоциирующейся, по-видимому, с «проклятым советским и социалистическим прошлым», факт не такой частый. А потому, безусловно, заслуживающий самого широкого внимания.        

Екатеринбургскую бригаду художников на этой выставке представлял творческий тандем члена Союза художников России Руслана Саржанова и доцента Уральской государственной архитектурно-художественной академии Елизаветы Нетреба с картиной «К звездам», посвященной конструкторам космического ракетостроения. «ЛГ» побеседовала с одним из авторов полотна Русланом Саржановым об очередном вкладе уральских деятелей культуры в развитие космической темы в искусстве.


IMG-20211105-WA0012.jpg– Ваша картина, написанная вместе с женой, называется «К звездам». Что послужило толчком к ее созданию? И насколько это сложно и трудно писать живописную картину вдвоем?

– Наша работа посвящена юбилейной дате первого полета человека в Космос. Можно даже сказать, что это своего рода благодарность гениальной мысли и уму всех великих людей, участвовавших в разное время в приближении к этой мечте. Циолковскому, Гагарину, Королеву... Всем тем, кто оставил нам в наследство это неоспоримое научное достижение. Что касается того, как мы ее писали, то тут все просто. Елизавета и я работали над теми ее частями, которые более других вдохновляли. Правда, в процессе создания приходилось и переделывать, заново переписывать кое-что, подправлять друг за другом отдельные фрагменты.

– В изображении рядом с сопловыми блоками ракетного двигателя показаны несколько инженеров-конструкторов. Кто эти люди и что они делают?

– Это собирательные образы инженеров. У Елизаветы дедушка работал инженером на одном из уральских предприятий, поэтому портрет увлеченного своим делом изобретателя, часто держащего в руках чертежи и схемы, был перед глазами с детских лет. Наверное, иначе просто и не могло быть, что однажды ей и мне захочется посвятить картину именно таким интересным и талантливым людям. Мы эту задумку перенесли в сюжет, который связан с показом процесса производства ракеты. На одном из уральских заводов нам посчастливилось воочию понаблюдать, как разрабатывается ее двигатель. Все было практически так же, как раньше, когда советские художники приходили на завод, писали этюды и портреты рабочих в цехах, на производствах, знакомились с интересными людьми. В итоге посещение завода помогло добавить нашей картине правдоподобности и убедительности.

– Уральские деятели культуры славятся своим интересом к Космосу. Музыканты пишут на эту тему песни, кинематографисты снимают фильмы. Теперь и художники сказали свое слово. Все так? Ничего не перепутал?

– Да, мечты и раздумья творцов о Космосе и небе становятся, как и много лет назад, вновь притягательными и привлекательными. Покорение космического пространства продолжается как в прямом, так и переносном смысле. Эта задача объединяет не только деятелей культуры, но, прежде всего, рабочих разных предприятий, инженеров-конструкторов, причем не только на Урале, но и в других уголках страны. В сложном производственном процессе участвует много заводов, чтобы каждый винтик и мотор помогали сказку сделать былью.

 

Антон АЙНУТДИНОВ