Книга о природе, человеке и человечности
Митрополит Калужский и Боровский Климент

Премия имени Сергея Тимофеевича Аксакова литературного конкурса Русской Православной Церкви «Новая библиотека» в этом году присуждена Павлу Григорьевичу Крёневу за книгу повестей и рассказов «На Севере, на Летнем берегу». У этой книги много достоинств, но сегодня мне хотелось бы поговорить о том, как в ней представлены человек и природа. Летний берег – удивительное, живописное место около Белого моря, где есть густой лес. Человек, понимающий природу, собирает ягоды, грибы, ловит рыбу, выходит на охоту, но он не губит природу, а относится к ней бережно. Он ничего просто так не портит и не ломает, никого зря не губит. Такой человек знает, когда можно охотиться, а когда нельзя.

Павел Григорьевич напоминает: для современного горожанина зачастую охота – злое развлечение. Он вполне может прожить, не убивая диких животных. В деревне же в описанные годы – это способ получения того, без чего человеку невозможно было бы выжить, прокормить семью: еды и шкур диких животных. Охота и рыбалка ради самого необходимого отличается от вреда, причиненного природе по прихоти, злому умыслу или же недомыслию. Человек – не властелин, которому можно абсолютно все. По мысли автора, он – гость в большом доме, в котором есть еще сотни, тысячи обитателей. Обрывать жизни зверей, птиц, насекомых просто потому, что этого захотелось, люди не должны.

У Павла Григорьевича Кренева есть пронзительный рассказ «Успокойсь» о людях и рыси, лишившейся детенышей: одного придавил тяжелый сук, второго убил охотник Шурка. Он даже не сомневался, выстрелить ли. Когда осознал, что убил маленького тощего рысенка, да еще и линяющего, то понял: выгоды не извлечет. Шкура не годилась для продажи, рысенок ему был совсем не нужен. И все же безжалостный охотник решил, что добычей можно похвастаться. Никто до него рыси не убивал. Мать прибежала поздно: человек выстрелил и унес ее детеныша. Она шла следом и надеялась сына освободить. Думала, что тот ранен. Человек, заметив рысь, изменил план. Другу он сказал: котенок рыси хотел прыгнуть на него и неожиданно напасть. Он был вынужден стрелять. Когда близкие люди Шурки понимают – что рысь не оставит обидчика в покое, они уезжают. Оставшись один, герой рассказа чувствует отчаяние и пытается оправдать самого себя, говоря, что рысенок подвернулся случайно. Но природа неумолима к охотнику, причинившему бессмысленный вред. Наконец Шурка осознает: какая бы ни была у него хорошая рыбная ловля, как бы ни надеялся он получить за улов большие деньги, остается ему только одно – уходить: 

«Перед тем как завести мотор, он долго сидел… внимательно и задумчиво вглядываясь в кусты и лес, будто хотел напоследок увидеть зверя, который заставил его покинуть эти места. Потом поднялся, зачем-то снял кепку и сказал:

– Ты это, не помни худо. Понял я все… Успокойсь…»

Внимания заслуживает и рассказ «Первый бал Пеструхи». Мир птиц интересен, сложен, и здесь тоже случаются трагедии. Человек уничтожает живое, даже не подумав, нужен ли ему охотничий трофей.

Люди и волки – герои повести «Белоушко». Дикие животные кажутся жестокими, человек проявляет ответную агрессию, но даже в таких случаях остается место жалости. Человек охотится на волков. Его собака губит почти весь выводок. Волчица мстит собаке, человек ставит капкан на волчицу. И все же он не способен погубить волчонка, доставшегося ему буквально в руки. Подросшего зверя охотник выпускает в лес. Позже, когда идет облава на волков, охотник узнает того самого выросшего волка и дает ему уйти. Сильное животное приносит своему спасителю гостинцы, а потом, уходя с молодой волчицей из этих мест, издали прощается с человеком.

Природа живет по своим законам. Порой они суровы, но человеческое милосердие к слабому оказывается сильнее их.

Думаю, только человек, по-настоящему любящий природу, мог так детально и точно раскрыть темы взаимодействия людей и животного мира. За этот кропотливый труд, за любовь к окружающему миру и пробуждение добрых чувств в читателях Павлу Григорьевичу Креневу была вручена премия имени Сергея Тимофеевича Аксакова.

 

Митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ