Коровин, внук Коровина
Алексей Ги Коровин

В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына состоялось открытие персональной выставки работ Алексея Ги Коровина (внука русского художника-эмигранта Константина Коровина) «Воспоминания о Париже и его окрестностях», организованной при поддержке Посольства Российской Федерации во Франции.

 

…Он пишет свои картины пальцами рук, прикасаясь к холсту без посредников, чувствуя кожей колкую шероховатость его поверхности и прохладную влагу масляных красок… Ощущения художника передаются изображению, и – перед нами возникает подернутый белой морозной дымкой Монмарт, заснеженные берега Сены, зимний пейзаж парижского пригорода, утопающий в снегу Сен-Жермен… Откуда этот специфически-нордический взгляд на город, которому не свойственна эстетика холодных оттенков белого и голубого?.. Неужели это проявления русской души коренного парижанина, делающие январский Медон истинным «Подпарижьем», а зимнее парижское утро – похожим на студеную рань старых московских двориков?..

Мы не стали мучить нашего гостя подобными вопросами, – 92-летний мужчина, в хорошей форме и открытый к общению, выдержал значительный натиск желающих поговорить с представителем коровинского рода, столь значимого для русского искусства, русской культуры. Очевидно, насколько важен для него этот визит в Москву и восприятие его москвичами, которым он не преминул высказать свой парижский «респект». Мы благодарны Алексею Алексеевичу Коровину, прежде всего, за смелость – не страшась непременных сравнений с великим дедом, он подарил нам свой город, ставший ему родиной, судьбой, семьей…

Конечно же, Париж Алексея Ги Коровина отличается от эмигрантских изображений французской столицы его великого предка, до конца жизни мечтавшего о возвращении на родину. Тоскуя по ней, по неприметной с виду русской деревне, он изливал то, что было в душе, не оттенками и полутонами красок – слов… Погрузитесь в мир коровинских охотничьих рассказов, – художник «живописал» прозаический текст, сотканный их светлых, веселых, грустных воспоминаний… «То было давно…Там… В России» – выведет он химическим карандашом последнюю строчку своего блестящего рассказа «Сочельник», вспоминая русскую зиму… Не этот ли сюжет все снова и снова прорывается в полотнах Коровина-внука, подспудно, подсознательно укрывающего непривыкший к морозам город леденящими душу снегами?..

Сегодня старые выцветшие листки в клеточку с восхитительной, мастерской прозой Константина Алексеевича хранятся в фондах Дома русского зарубежья. В 2016 г. издательство «Русский путь» выпустило в свет два объемных тома рассказов и мемуаров большого художника и, конечно, отличного писателя – Константина Коровина. Их и подарил на церемонии открытия выставки Алексею Алексеевичу директор Дома Виктор Александрович Москвин. Виктор Александрович сердечно поблагодарил гостя за согласие приехать в Москву и показать российскому зрителю свое творчество.

Слова благодарности за инициативу проведения выставки и за содействие в ее организации В.А.Москвин адресовал Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации во Франции А.Ю.Мешкову, атташе группы культуры Посольства Российской Федерации во Франции К.И.Пахорукову.

В ответном слове художник (к слову, живопись для него скорее хобби, поскольку до пенсии Алексей Алексеевич был офицером полиции) поблагодарил Дом русского зарубежья и Посольство России во Франции за организацию выставки и его визита в Москву. С радостью, удивительной живостью и искренним интересом Алексей Ги Корвин выслушал тех, кто пришел поприветствовать его и посмотреть его работы.

Участниками церемонии открытия экспозиции, занявшей почти целый этаж нового здания Дома русского зарубежья, стали: основатель комнаты К.А.Коровина в Гурзуфе М.Н.Забродская, президент Фонда им. К.А.Коровина «Спасем вместе» Е.Е.Пешкова, профессор Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова С.И.Смирнов, коллекционер творчества К.А.Коровина А.Д.Мочальский. Марина Николаевна и Елена Евгеньевна – энтузиасты, горячие поклонницы творчества художника – рассказали о мемориализации мест, связанных с его жизнью и деятельностью в России: в деревне Охотино Ярославской области и в Крыму; профессор Сергей Сергеевич Смирнов – о «коровинских» традициях в живописи, которым следуют и студенты Суриковского института, расположенного недалеко от Рогожской слободы – места рождения художника; Андрей Дмитриевич назвал Алексея Алексеевича «волнительным художником уже французской школы»…

Остается сердечно поздравить Алексея Ги Коровина с успешным дебютом в Москве и пожелать ему продолжать творить, в том числе и расширять «российский» цикл. Теплый прием на исторической родине не мог этому не поспособствовать!

 

Ирина ТИШИНА