Ложь во благо

Рэйчел Бинленд. Флоренс Адлер плавает вечно. – М.: Эксмо, 2021. – 416 с.

 

История, написанная Рэйчел Бинленд, – это основанная на реальных событиях семейная сага о том, как далеко можно зайти, чтобы защитить своих близких и во что может превратиться горе, если не обращать на него внимания.

События происходят в 1934 году в США, в Атлантик-сити. Автор рассказывает о семье Адлеров, живущих в маленькой квартирке над своей пекарней. Старшая дочь Фанни переживает тяжелую беременность, а младшая, девятнадцатилетняя пловчиха Флоренс, готовится переплыть Ла-Манш. В семье также живет девушка Анна, переехавшая к Адлерам из Германии, чтобы поступить в колледж. Но ее учебная виза – лишь повод бежать из родной страны. Она живет у Адлеров, но не все члены семьи относятся к ней доброжелательно.

Завязка произведения строится на том, что Флоренс погибает, утонув недалеко от побережья Атлантик-сити. Переживая горе, семья пытается всеми способами скрыть от Фанни смерть младшей сестры. Она уже потеряла одного своего ребенка, теперь в опасности был другой. Семья принимает решение ничего не рассказывать дочери, лгать и не договаривать, лишь бы спасти ребенка Фанни. Они поддерживают легенду, что Флоренс уже улетела во Францию, чтобы переплыть Ла-Манш. Но теперь она будет плавать вечно…

Рэйчел Бинленд поднимает многие важные проблемы, размышляя о семейных взаимоотношения, о том, действительно ли правильно лгать близким даже во благо, об отношении к эмигрантам из нацистской Германии.

У персонажа Флоренс Адлер существует реальный прототип – девушка, которая, действительно, выросла в Атлантик-Сити. Ее звали Флоренс Ловенталь, и она приходится Рэйчел Бинленд прапратетей. Флоренс была членом женской команды Плавательного клуба «Амбассадор». Она выпустилась из старшей школы Атлантик-Сити в 1926-м – в том же году, когда Труди Эдерле стала первой женщиной, переплывшей Ла-Манш. В выпускном альбоме Флоренс написала: «Научите меня плавать», а своей возможной целью указала: «Переплыть Атлантический океан». После старшей школы она плавала за Университет Висконсина, а затем перевелась в Университет Пенсильвании. Ее мечтой стало покорение Ла-Манша. 3 июля 1929 года Флоренс вышла поплавать вдоль побережья Атлантик-Сити. Ей было девятнадцать. Столько же, сколько и героине произведения. Ее сестра Руфь Ловенталь Кац была беременна, и ничего не знала о смерти Флоренс. Позже она все-таки узнает и назовет своего третьего ребенка, девочку, в честь сестры. Автор отмечает, что эту история о невероятной самоотверженности и смелости Анны Ловенталь, матери Флоренс и Руфь, ее семья не забывала никогда.


Татьяна ДРЕМИНА