Люди Грузии – какие они?

Мария Сараджишвили. Это Тбилиси, детка! – М.: Никея, 2022. – 216 с.

 

Новая книга Марии Сараджишвили «Это Тбилиси, детка!» изобилует яркими образами жителей Грузии, описаниями особенностей их менталитета, образа жизни, характеров, веры и личных отношений. Автор родилась в Тбилиси и знает, о чем пишет. Повествование ведется от первого лица и, безусловно, рассказы написаны на автобиографическом материале. Сборник разделен на четыре части: «Это Тбилиси, детка!», «Моя соседка Зина», «Малая церковь» изнутри» и «Оладьи для квартирантки» – в каждой из них рассказы объединены своей темой.

Открывающие книгу произведения повествуют об особенностях грузинского народа: о его гостеприимстве, о дружелюбии и взаимовыручке, о пылком нраве и шумном общении. Конечно, менталитет раскрывается на протяжении всей книги, но в первой части автор словно вводит читателей в курс дела.

Вторая часть, «Моя соседка Зина», посвящена истории семидесятилетней пенсионерки, глубоко верующей христианки. Образ ее получился очень ярким и живым. Зину можно воспринимать по-разному. Но ощущается, что героине-рассказчице сложновато наладить отношения с человеком старой закалки: соседка называет ее «аферисткой», потому что она, современная верующая, ведет активную социальную жизнь, выкладывает свои религиозные рассказы в интернет и получает деньги за это. Зина не может принять прогресса ХХI века, часто лезет не в свое дело, бывает резка и груба, говорит то, что пришло в голову, не задумываясь. И в то же время она христианка – не на словах, а на деле: совершает бескорыстные поступки – кормит бездомных животных, помогает старому священнику с бытовыми делами.

Следующая часть книги посвящена христианской, многодетной грузинской семье, в которой героиня-рассказчица работает репетитором. Эти главы произвели на меня тяжелое впечатление: речь идет о патриархальной семье «старых нравов», где отец, глава семейства, спокойно может ударить жену или детей, никто не в праве перечить ему, он не работает и все хозяйство держится на родственнике Лизико, дяде жены.

Завершающая же часть сборника состоит из пестрых историй, не объединенных каким-либо персонажем или местом действия. Их героями стали люди, которых можно встретить в каждом уголке мира: женщина, которая разошлась с мужем, но затем пришла к выводу, что лучше своего мужчины она не найдет, женщина с «синдромом хорошей девочки», которая боится не угодить кому-либо, мужчина, который ищет суженую в церкви, но препятствием на пути к этой благой цели становится его собственная корысть...

Язык Марии Сараджишвили не очень сложный для восприятия. Яркий, понятный слог. Автор часто использует неологизмы, разговорные слова, тем самым создает большую непринужденность истории и появляется ощущение, что это рассказ твоей хорошей знакомой о ее путешествии в Тбилиси.

Если целью автора было написать портрет народа Грузии, с его удивительными традициями и собственным менталитетом, и в то же время общими для всего человечества привычками и проблемами, то Мария Сараджишвили справилась с этим прекрасно.

 

Карина ИХСАНОВА, Набережночелнинский государственный педагогический университет